Previous Entry Share Next Entry
Есть единственный способ противостоять наркоагрессии - это... (ч. 2)
nazar_nikolaev

Часть 1 здесь - http://nazar-nikolaev.livejournal.com/14828.html
Итак, употребление наркотических веществ сопровождает человечество на протяжении всей его истории, а периоды его подъёмов и спадов коррелируют с уголовной статистикой.
В нашей стране она такова.



Первый пик наркомании возрастал с увеличением буржуазного вторжения в традиционное русское общество и пришёлся на первую мировую войну, буржуазную и социалистические революции, а также на последующую за ними гражданскую войну. Тогда в основном употребляли кокаин и употребляли его люди образованные, с достатком и с возможностью его приобретения.

Потом всё это было подавлено советской властью и подавлено было достаточно жестоко. Отмечается, что проститутки и наркоманы были "накрыты" первой же волной государственных репрессий, целью которых была стабилизация жизни в стране для её восстановления после разрухи.

В последующем, жёсткая позиция государства и его форсированное развитие (названное на западе Русским чудом) исключили угрозу наркотизации общества и загнали потребителей наркотиков в подполье, где в основном они употреблялись в уголовной среде.

Рост наркомании в стране начал отмечаться специалистами с конца 50-х годов. А массовая наркотизация населения, а по нашему мнению – наркоагрессия, началась уже после 1985 года и до сих пор фактически не остановлена.

Так, по результатам опроса несовершеннолетних респондентов, приведённых в одной из диссертаций ВНИИ МВД России, в кругу общения 22,5% опрошенных есть 1 – 2 потребителя наркотиков, в кругу общения 21,5% опрошенных – от 3 до 10 потребителей наркотиков, в кругу общения 5,5% опрошенных – от 11 до 20 человек потребителей наркотиков, в кругу общения 9,2% опрошенных имеется более 20 человек из числа потребителей наркотиков. Таким образом лиц, употребляющих наркотики, имеет в своём окружении каждый второй несовершеннолетний. Половина из класса!

В настоящее время, число учтённых и реальный преступлений в сфере оборота наркотических веществ значительно расходится. И это общая беда криминальной статистики.

Так, например, согласно выводам исследователей из Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, реальных преступлений совершается в России как минимум в двое больше чем отражено в криминальной статистике, зафиксировавшей в 2014 году 2 млн 166 тысяч 399 преступлений. При этом авторы исследования показывают, что оценкии ВНИИ Генпрокуратуры ещё жёстче их собственных: "уровень фактической преступности более чем в восемь раз превышает уровень зарегистрированной". Понимаете, мы имеем 18 миллионов преступлений в год…

При при этом, даже исходя из официальной статистики, количество лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения неизменно растёт. В 2010 году – 11513 человек, а в 2014 их уже 29451 человек.

В настоящее время, по расчетам специалистов, количество наркоманов в России перешло 7 процентов и составляет более 10 миллионов человек. А значит, фактически наше общество находится в состоянии катастрофы.

Что же нам говорят специалисты?

Врачи-наркологи, например, относят к факторам, обуславливающим наркотизацию, плохое воспитание детей, доступность наркотиков, неорганизованность досуга молодежи, принцип добровольности при лечении, низкие санкции за незаконный оборот наркотиков.

Сотрудники правоохранительных органов относят к таким факторам: любопытство и стремление к экспериментированию, пропаганду употребления наркотиков, трудные жизненные обстоятельства, отсутствие достаточного числа мест для доступного молодежного досуга, а также мягкие санкции за употребление наркотиков.

В то же время в некоторых публикациях указывается в качестве причин употребления подростками наркотических веществ поиск эйфории и "стадный инстинкт", а именно, следование образу действий группы.  В последнем случае стимул исходит от лидера группы, а подросток в силу взаимной индукции не может отказаться ни от принимаемого всей группой наркотика, ни от участия в краже даже если понимает, что это не хорошо.

В подавляющем большинстве публикаций специалисты, указывая на причины наркотизации населения, в лучшем случае говорят всего лишь о нелёгкой экономической ситуации в реформируемой России.

Между тем, по моему мнению, коренной причиной, устранившей барьер на пути наркоагрессии, является коренная смена идеи, модели общества и общественного строя с советско-комунистического на капиталистический, ползучее осуществление которого как раз и началось в 50-х годах с разоблачением культа Сталина.

По словам замечательного немецкого философа и социолога Эриха Фромма, "социализм и коммунизм очень быстро из движения за новое общество и нового человека превратились в ту силу, которая провозгласила идеал буржуазной жизни для всех: универсальный буржуа как человек будущего. Молчаливо предполагалось, что когда люди будут жить в благополучии и комфорте, каждый будет безоговорочно счастлив."

Новый лозунг гласил: "Догоним и перегоним Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения".

Продолжение следует...



  • 1
Жуткие цифры. Мне почему-то казалось, что, по сравнению с 90-ми, наркоманов стало меньше. Шприцев на улицах вон почти не валяется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account