Previous Entry Share Next Entry
Русским сказали: "Не дёргайтесь!" ч. 2
nazar_nikolaev


Начало - http://nazar-nikolaev.livejournal.com/18868.html?view=137908#t137908

В предыдущей части мы увидели, что нынешний авангард интеллигенции, прочно вписанный в буржуазно-криминальную систему, беря каждый спектр политических позиций утверждает, что единственное благо для человечества и его единственный мотор – это комфортность. И тут, по мнению этой интеллигенции, все одинаковы, - что левые, что правые, - все мечтали о комфорте и все его жаждали, что К. Маркс со своими предшественниками, что фашисты со своими теоретиками.

Жаль только, что Иисус не знал об этом, да Жанна Д'Арк с Джордано Бруно. И Томас Мор с Кампанеллой не туда забрели. А ещё Карбышев, Матросов, Космодемьянская, Гагарин и тысячи и тысячи других героев Истории не в ту степь ломанулись. А может они нарочно так, из вредности своей, назло всему человечеству? А может им комфортно было на крестах, дыбах, виселицах, кострах, во льдах и в разрывах? Или быть может они просто жить без комфорта не хотели?



Так что же такое этот самый комфорт?

Толковый словарь Ожегова и Шведовой говорит, что комфорт – это условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют.

Вот где свинья порылась! "Зачем вам идти туда, где неудобно, беспокойно и неуютно?" - спрашивает нас отечественная интеллигенция.

И как это мы не догадались, что все вместе должны мечтать лишь об удобности, спокойствии и уюте?! Что господин об этом должен мечтать (а зачем ему напрягаться и державно господствовать?), что раб (расслабься и получи удовольствие). При этом нас, как дополнительный бонус, тихо-тихо "образует" демократически продвинутое или не очень продвинутое государство или сообщество.

Вот, например, Николай II. Мечтал о комфорте и жил в комфорте, в отличие от Петра I, - так он теперь святой. А Горбачёв? Он же тоже не сильно заморачивался сверхдержавным напрягом и тоже теперь святой для Запада.

А вот советские люди почему-то не хотели комфорта и надрывались, гибли и надрывались, выстраивая эту сверхдержаву… Себя не жалели и болото тащили наверх, запрещая апелляцию к человеческому злу, к свинье, к зверю, сидящему в человеке.

А враги, например, М. Бахтин, теоретик карнавала, разработавший все изысканные методы извращения идеальных воззрений, и за спиной которого стоял шеф советского КГБ Юрий Андропов, говаривал: "Мы не победим этих мерзких коммунистов, если не выпустим свинью из клетки".


Ну так и выпустили эту свинью из клетки. И стала она жрать. Жрать всю русскую культуру, дух и душу с её мессианским православно-советским пафосом.
Жрать былины с их "А не ради ведь мы князя да Владимира, а не ради мы княгини да Апраксии... ради матушки свято Русь-земли... Да для-ради вдов, сирот, людей бедных…", жрать Пушкина с его "есть упоение в бою", жрать Блока с его "И вечный бой, покой нам только снится", жрать Маяковского с его "И слышит шепот гордый вода и под и над…", жрать Кубанёва с его "Я живу, чтобы узнать, что такое вечность", жрать всех, кто мечтал и действовал во имя чего-то большего, чем полное корыто в суперкомфортном хлеву, и кто вырывался за пределы обыденного, заявляя миру о своих человеческих амбициях.

"- Но ты же советский человек!", - говорил комиссар Маресьеву. И тот, будучи советским человеком просто яростно дрался с необходимостью быть калекой, заявляя всему миру о своих амбициях!

А тут комфортность…

"Что человек, когда его заветные желания еда и сон – животное не более…"


А нам снова - комфортность...

"И никто, уже испуганный смертью, не боялся рабской жизни…"

Комфортность?

Наверно, самая комфортная жизнь у алкоголиков и наркоманов. Им везде удобно, спокойно и уютно. Всё для них комфорт. Комфорт без будущего... А для вас, читатель?


  • 1
Кто-то должен сидеть в клетке. Либо Свинья, либо Человек.
Согласно чаяниям нашей квази-интеллигенции, там должен сидеть именно Человек. Поскольку Христос - он не за комфортом на Голгофу пошёл. А за спасением Человека.
Поскольку Прометей не ради комфорта к скале был прикован.
Те, кто выпускает свинью из клетки - не желают именно Спасения человека.

Человеческое должно сидеть в клетке... А зверь, - зверь дрессируется, одомашнивается и пускается на пахоты или под нож )))

Как же тяжко простому народу, когда он узнает не правду, а истину! Тут не только запьешь, тут полностью с катушек съедешь.

Да простому народу до этого как-то далековато. Недавно спрашивал в деревне у знакомого как ему живётся. Говорил что работает по 15 часов в областном центре в 80 км. Ранее это была крупная деревня, много детей, заводик был кирпичный, мясной цех, животных несколько тысяч... Сейчас детей нет, школу закрывают, дома опустевшие стоят и развалившиеся... Сначала сказал, что при советской власти было плохо. А вот после вопроса: так деревня жила и развивалась при сов. власти или нет, - задумался, ругнулся и лишь тогда увидел катастрофу...

"И никто, уже испуганный смертью, не боялся рабской жизни…"

Семи смертям не бывать, а одной не миновать, камрад!

Есть такое дело! И "уже хотели идти к врагу и принести ему волю свою..." - Вот и зову на бой!

Двум. Куда уж до семи.

Комфорт...Когда не беспокоит ничего, ни плохое, ни хорошее. Человек в футляре, которого очень легко спустить по лестнице и заставить умереть. Нет, русский идеал - быть открытым Миру, преобразовывать Мир к лучшему.

Нести свет миру. Бороться за мир. Уничтожать зло. Не даром у нас культовые фразы были в кино: - Сын мой! Зло нельзя победить, ибо борьба с ним и есть жизнь.

Стремление к комфорту оборачивается волей к смерти. Ведь смерть - это самое комфортное состояние.

Тут можно вспомнить марсианский мир из романа А.Толстого "Аэлита", когда владыка Марса Тускуб говорит пришельцам с Земли: "Не трогайте нас. Дайте нам спокойно умереть". Откуда у марсиан это стремление к смерти? Из их религии, выраженной фразой: "Стань тенью для зла".

Или более простой пример: Дурацкий остров из сказки Носова "Незнайка на Луне". Там люди живут, развлекаются, пребывают в полном комфорте и по итогу превращаются в баранов

Отлично сказано! Боролись у нас всё же со стремлением к комфорту. Знали чем закончится тяга к нему...

Есть еще простенький бытовой пример, когда идешь на поводу собственной слабости и отдаешь предпочтение расслаблению на диване, а не какому-либо труду. Правда и труд, сведенный только к бытовому, набивает оскомину и становится "бытовухой". От которой хочется выть и лезть на стену. Но человек идет дальше и бежит от тоски на курорт - отдыхать. На второй-третий день и курорт становится однообразным (комфорт же).

Всё так. Особенно, когда труд однообразный, а плоды труда принадлежат не тебе, а хозяину.

"Волшебная гора" отлично описывает тоску комфорта, в конце которой люди уже начинают натурально звереть. А действие романа происходит накануне Первой Мировой.

Edited at 2015-10-07 11:19 am (UTC)

А ещё у Блока была описана серая паучиха скуки, которая незаметно завладела людьми и уничтожила их живой мир. Поэтому он и радовался революции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account