Previous Entry Share Next Entry
Люди гибнут за металл.
nazar_nikolaev


Сегодня мы поговорим об одной из самых опасных профессий на нашем постсоветском российском пространстве. Это не профессия шахтёра и не профессия солдата, которые опасны возможностью лишиться жизни. Что в них смерть? Она мгновенна или мучительна, но мучительна не долго. Конечно же смерть горька даже сама по себе, кто ж тут спорит. Но есть и другая в жизни опасность и не менее суровая. Это опасность утраты свободы, причём такой утраты, которая на канцелярском языке называется лишением свободы или заключением под стражу.

Итак, сегодня мы поговорим о профессии быть губернатором или входить в его ближайшее окружение.

А для начала маленькая справка по материалам Российской Газеты за последние 4 года с 2011 по 2015 годы

Субъект России Заключён под стражу Лишён свободы Штраф
Амурская область первый вице-губернатор Владимир Кулинич
Архангельская область заместитель губернатора Дмитрий Таскаев (взятка)
Брянская область губернатор Николай Денин, помощник губернатора Владимир Родичев
Волгоградская область вице-премьер правительства Павел Крупнов
Вологодская область первый заместитель губернатора Валентин Горобецов и его заместитель Виктор Кудряшов
Ивановская область вице-губернатор Александр Канаев
Иркутская область вице-губернатор Сергей Воронов
Камчатский край вице-губернатор Корякского АО Михаил Соколовский
Карелия экс-глава Андрей Нелидов
Кировская область советник губернатора Андрей Вотинов
Коми глава республики Вячеслав Гайзер, его заместитель Константин Ромаданов, спикер местного парламента Игорь Ковзель и другие сотоварищи.
Краснодарский край вице-губернаторы Вадим Лукоянов и Александр Иванов заместитель губернатора края Эдуард Кутыгин и вице-губернатор Николай Дьяченко.
Курганская область Заместители губернатора:
- Дмитрий Бектимиров с сотоварищами,
- Анатолий Бондарев,
- Марина Калугина с сотоварищами.
Заместители губернатора:
- Виктор Шевелев,
- Александр Бухтояров
Липецкая область бывший вице-губернатор Сергей Доровский
Мурманская область советники губернатора Алексей Преснов и Геннадий Шубин
Новгородская область Вице-губернаторы Виктор Нечаев и Арнольд Шалмуев с сотоварищами
Новосибирская область
Омская область вице-губернатор Юрий Гамбург вице-губернатор Станислав Гребенщиков
Орловская область заместитель губернатора Игорь Сошников (находится в розыске) вице-губернатор Виталий Кочуев
Пензенская область вице-губернатор Александр Пашков с сотоварищами
Пермский край Председатель правительства Пермского края Роман Панов с сотоварищами
Сахалинская область губернатор Александр Хорошавин и заместитель председателя правительства Сергей Карепкин
Тульская область губернатор Вячеслав Дудка
Челябинская область вице-губернатор Николай Сандаков

Должен сказать, что данная справка не учитывает всех тех высоких должностных лиц, которые привлекались или привлекаются в настоящее время к уголовному преследованию и не были заключены под стражу. Таковыми, например, являются три губернатора - Александр Тишанин, Василий Юрченко и Владимир Кулаков с его первым заместителем Сергеем Наумовым.

Учитывая общее количество действовавших с 2010 года губернаторов в 85 субъектах Российской Федерации, можно с достаточной долей определённости сказать, что опыт проживания в нашей стране в отсутствие свободы получили 4,7 процента губернаторов. В то же время с уголовным преследованием столкнулось, получив таким образом криминальную печать, почти в 2 раза больше губернаторов - 8,2 процента.

Кроме того за указанный период были заключены под стражу либо лишены свободы 26 вице-губернаторов и заместителей губернаторов, а также 4 советника губернатора и помощника.

Количество заключённых под стражу или осужденных к лишению свободы членов правительства субъектов РФ я не выбирал, - их там побольше будет, а времени на это жалко, поскольку не так существенно для нашего исследования. В любом случае уровень преступности в системе губернатор - правительство субъекта РФ будет выше уровня в других государственных структурах и в общем по стране.

А теперь представьте себе, очутите каков "нравственный подвиг" этих людей на ниве добычи золотого металла. Ведь они старались, работали на благо отечества, говорили прекрасные слова, от которых даже плакать хотелось, и искренне повышали благосостояние и бюджет отдельно взятых граждан и негражда. А тут на тебе! Обвиняют отнюдь не в альтруизме и щедрости, а в каких-то немыслимых взятках и корыстных злоупотреблениях должностным положением с причинением ущерба на десятки миллионов рублей. Вы представляете, какой это удар, особенно когда невиновен?! (Для справки: вину свою почти никто не признал.)

Вот уж действительно "люди гибнут за металл".

А теперь чуть более серьёзно.

Спросите себя – может ли губернатор не знать и не участвовать в том, что делают его непосредственные подчинённые?

Я, например, полагаю, что он действительно может и не знать и не участвовать в служебных делах своих подчинённых, но тогда такое положение дел называется потерей управления, что выглядит в нашей российской действительности крайне сомнительно, учитывая принципы формирования губернаторами своих команд. А значит количество губернаторов – кандидатов в места лишения свободы, с определённой долей уверенности можно исчислять десятками. Видимо таков властный стиль – брать на службу людей, которыми можно управлять, пугая их уголовной ответственностью. По другому уже работать никто не хочет. И даже официальные доходы в миллион рублей ежемесячно тут выглядят смешно.

Поскольку и губернаторы и их заместители нередко участвуют в делах Правительства страны, вы, глядя на указанную выше тоблицу, также можете себе легко представить, сколько уголовных субъектов решают ваши судьбы под слёзные речи заботы о вас родимых. А как они их решают – вам тоже должно быть понятно. Не по братски, по уголовному.

Теперь попробуйте оценить работу правоохранительных органов, например ФСБ или ГРУ, которые по замыслу своему должны были отсечь этих людей от властных полномочий ещё в начале их карьеры. Ведь мы то знаем, что человек идёт по криминальному пути не вдруг и не сразу. И всё и всегда начинается с мелочи. И лишь со временем аппетиты растут в зависимости от обретения хищником необходимых навыков. И ещё мы знаем, что криминальный человек живёт не в вакууме, а значит, в силу этого обстоятельства, он повсюду оставляет свои следы. Грубо говоря – люди знают, чем, где, когда и как, а также с кем промышляет данный субчик. И агенты знают. А значит должны напрашиваться нам очень кощунственные выводы: либо уважаемые организации не знали о криминальности поднадзорных лиц, входящих в группу особого риска, и тогда надо разбираться с причинами такого незнания, ставящего под угрозу государственную безопасность, либо они знали и а) активно сотрудничали с нашими "героями" или б) задаром самоустранились. Хотя, быть может есть и другие объяснения случившемуся…

Также читатель вы можете оценить работу и самого высшего кадрового органа, который, вероятно, настолько регрессировал, что не смог своевременно и надёжно распознать соответствующие морально-деловые качества наших высших должностных лиц, которые нанесли своим криминальным поведением существенный вред нашему государству и каждому из нас.

Говоря об этом вреде лично для нас, я говорю о том позоре, о том бесчестии и той скверне, которые были выплеснуты на нас всей государственной системой и каждым человеком в ней, которые в силу своих обязанностей и своего долга должны были предотвратить нахождение у власти каждого из указанных выше лиц, но не сделали этого по различным причинам.

Представляется, что одно из разумных объяснений такой криминальности – это общий консенсус элит, направленный на дойку умирающей русской "коровы". Договориться-то элиты договорились, но вот кто-то хапнул чуть больше или чуть меньше поделился или теперь кому-то другому надо… Мало ли здесь версий может возникнуть?

Вспомните высокопарность речей всех указанных выше обвиняемых и осужденных. Вспомните, что почти никто из них не признал в суде своей вины. И подумайте о свойствах общего (властной системы), исходя из свойств частностей (системных элементов). А также подумайте как вы имея такой позор и оскорбление будете смотреть своим детям в глаза и отвечать за своё бездействие перед своими советскими близким, дравшимися на смерть за некорыстное будущее.

  • 1
Все правильно

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А сегодня как раз пять лет, как Лужкову дали коленцем "за утрату доверия":-)

Очень-очень вежливо попросили...

Рыло в пуху у всех, а потрошат только тех, кто высунулся или начал сбоить в упряжке, халтурить, или забирать много власти.

Думаю, что абсолютно у всех. Недаром говорилось, что на всех тома лежат... И не даром говорилось о корыстной связке спецслужб и управленцев.

Известный исторический анекдот:
Петр I написал указ о повешении всякого, кто украдет на сумму, превышающую стоимость веревки, на что Меншиков ответил: "Смотри, мин херц, без подданных останешься!".
Криминальный капитализм, не отсекаемый от источников первоначального накопления капиталов, марает все, до чего может дотянуться.

Так может и надо было бы исполнить указ?! Ведь потом эти подданые и завалили империю.

Про консенсус и "дойку" всё правильно, так и есть. По Иркутской области можно привести ещё с 10, если не больше, лиц не ниже министра, которые или сидят, или под уголовным делом. Список далеко не полный :-) Хотя основных выводов это нисколько не меняет.

Спасибо! Список конечно не полный. Ограничивался только самой-самой верхушечкой )))

Это все к вопросу о том, "где посадки?"

Совместная дойка важнее. Если всех посадить, то и доить не с кем будет )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account