Previous Entry Share Next Entry
Губернатор от ликвидации - 3.
nazar_nikolaev


Часть - 1, часть - 2

Город Комсомольск-на-Амуре. Славный город. Славная история.


В 2012 году развален и распродан Комсомольский-на-Амуре аккумуляторный завод. В этом году фактически ликвидирован единственный в своём роде завод подъёмно-транспортного оборудования (остался лишь цех в сторонней аренде и с неясной перспективой). И действительно, зачем стране аккумуляторы и уникальное подъёмное борудование, когда каждый может развлекаться подобно внуку хабаровского миллиардера Неклюдова, предлагавшего жителям Москвы за деньги раздеться или выпить стакан его мочи? (Вы видите здесь грань добра и зла?)

А тем временем новости пестрят планами по созданию в городе территории опережающего социально-экономического развития. Интересно, кого опережать-то губернатор желает и в чём? При этом государство собирается вложить в её инфраструктуру 1,2 млрд рублей, а от инвесторов требует добавить ещё почти 9.

Как вам такая сумма для осваивания? Поднимите руки, кто расчитывает на честность в этом вопросе? Но, допустим, освоили их без затей. Дальше что? Одна площадка с устаревшими строениями, другая – с риском уйти под воду. Иной земли на Дальнем Востоке просто нет!

А кто там будет опережающе развиваться? Есть ли живой отечественный или зарубежный желающий (по-современному - инвестор) вложить свои кровные в построение необычно передового опережающего развитие заводика на крайне не дешёвой территории? Ведь понятно что за преодоление отдалённости и приравненного к крайнему северному холоду платить придётся не мало. И люди здесь не в шортах и в сланцах бегают. Чай не Вьетнам… Да и работать на барина не так уж и рвутся, предпочитая стащить у него что-нибудь для продажи в целях восстановления справедливости. Опять же постоянные траты на обучение, поскольку всё-таки "опережающее развитие", и текучка кадров. А тут рублик не стабилен и есть множество иных способов сохранить или нарастить его массу, нежели связываться с действительно реальным производством и его замороками с властью ради несущественных налоговых скидок.

При этом о восхождении хоть какого-нибудь жителя города или населения в целом на этой территории ни в одном документе нет и слова. Какая там уж библиотека или школа или "Наука - трудящимся"… 




А значит, что у нас на выходе? Всё верно! Очередная ложь от губернатора. Но это для нас ложь, а для него – очередной акт глумления над нежно презренными.

Почему так говорю? Да потому, что никогда в истории человечества развитие не осуществлялось рыночными механизмами без государственного волевого начала. Воровство – да! А развитие нет.  Предлагает себя и своё имущество (кому? кому? кому?) только потенциальный потерпевший. А Рузвельту, когда понадобилось развитие США, стало абсолютно плевать на свободу капитала. Всё было сделано силами государства крайне жёстко, если не сказать жестоко. И как иначе в стране победившего капитализма, если в народе нет жертвенного энтузиазма, а работать он должен много, дёшево и качественно?

Соотнесите это с нашим губернатором. Имея некие свойства, он мог бы сказать что придуманные ТОСЭРы не есть развитие и он в этом участвовать не будет. А поскольку он такого не говорит и развития не выдаёт (вспомним, сколько можно сделать за 6 лет, посмотрев на советские пятилетки), возникает естественный вывод: В. Шпорт работает против развития, т.е. на ликвидацию края и страны в целом, а значит он скрыто и тихо воюет с  нами на уничтожение. С нами и с президентом, которому совсем скоро идти на выборы. А как тут идти на выборы, если рекомендованный им губернатор саботирует развитие и бросает на него кучу глинозёма? На военном патриотизме при таких условиях долго не проедешь.

А вот пример того каким мог бы быть Комсомольск-на-Амуре, когда действительно требовалось его развитие.

Из книги Е.Н. Хорошилова "Комсомольск-на-Амуре – 80", мы узнаём, что в 1984 году была утверждена градостроительная концепция развития города, предусматривавшая к 2005 году рост численности населения до 600 тысяч человек. Затем, спустя три года, из-за бурного строительства Правительство утвердило новый Генеральный план развития города, предусматривавший рост его численности до 750 тыс. человек. Комсомольск опережал в будущем Хабаровск. С учетом последующего бурного развития Амурска, Солнечного, Николаевска, Советской Гавани должна быть образована новая Нижнеамурская область с центром в городе Комсомольске. И всё это предстояло сделать в целях противостояния экспансии нашего южного соседа, планы которого распространяются на Дальний Восток вплоть до Байкала. Город прирастал в конце восьмидесятых на тысячу квадратных метров жилья в день…

"Город выдавал свою продукцию: вылетали самолеты, уходили корабли, непрерывным потоком шли цистерны с бензином, мазутом, отправлялись мостовые краны, литейные машины, прокат и многое другое. В ответ город получал жилье, объекты соцкультбыта, товары народного потребления, продукты питания, одежду, обувь. Это была та самая социалистическая кооперация в масштабах страны. Дети учились в школах, техникумах, политехническом и педагогическом вузах, в системах заочного обучения. Наши музыкальные, художественные, театральные, спортивные и другие гуманитарные школы, клубы, секции были в бесплатном распоряжении молодежи.

Тысячи рабочих за свой труд получали награды Родины, уважение окружающих. Почти два десятка лучших представителей города были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Все они являлись гордостью и славой города…"
    
А Сейчас… Сейчас нет всего этого. Скука смертная. И не крикнешь ведь на День народного единства: "Слава губернатору, вдохновителю и организатору наших побед!" Хотя… Быть может где-то кто-то в чужом стане…



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Натуральный ликвидком. Под сладкий лепет мандолины.

Прогрессирующий... А чтобы всё культурно было, выдают всё новые и новые погремушки.

Можно было еще добавить банкротство мостостроительной организации АО "Дальмостострой", которое недавно отметило 40-летие сдачи в эксплуатацию уникального моста через реку Амур у города Комсомольска-на-Амуре. В 2012 году этой организацией был построен не менее уникальный вантовый мост через бухту Золотой рог. И теперь эта организация имеющая стратегическое значение для всего Дальнего Востока в которой работают специалисты высокого класса -ликвидируется. О каком развитии может быть речь??? ЛИКВИДАЦИЯ - ДА!!! Но не развитие.

Да, упустил эту организацию. (((

Сильный текст Назар, сильно!!!

Спасибо! Стараюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account