Previous Entry Share Next Entry
Образование как поле битвы.
nazar_nikolaev
Лёгкий вступительный штришок: полагаю, что в этой статье хоть и описан Хабаровский край,
но всё же она носит более общий характер и вполне относима к другим субъектам Федерации.

Желая вникнуть в тайну нынешнего образования на территории Хабаровского края - есть оно или нет, либо просто мерещится нам, - ибо такой вопрос поставила передо мной сама жизнь, которая всё чаще и чаще сталкивает меня в обыденных условиях с предельными образцами человеческого дупля "невежество-беспринципность", я в первую очередь решил заглянуть на сайт правительства Хабаровского края, поскольку именно эта управляющая структура ответственна в крае за передачу нашим детям наработанного человечеством культурного слоя, отличающего нас как от стадных травоядных, так и от стайных хищников.

Каково же было моё удивление, когда я, искренне веря каждому слову нашего губернатора и всецело поддерживая его в многолетних каждодневных и крайне бескорыстных трудах на благо отечества, обнаружил на указанном сайте Великий Смысловой Вакуум.

Судите сами. Важный аппарат правительства от В. Шпорта незатейливо сообщает нам, что система образования края включает в себя более 290 тысяч обучающихся и воспитанников, а количество окормителей отрасли (28 тысяч человек) существенно превышает количество педагогов и представителей профессорско-преподавательского состава (24 тысячи человек), при этом все они направлены в своём порыве "на повышение эффективности и качества предоставления образовательных услуг жителям края".

В таких условиях задачами деятельности министерства образования и науки Хабаровского края в 2014 году (про 2015 не произносится ни слова) были "а) достижение современного качества образования как института социального развития, б) создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации детей и в) приведение структуры и качества профессионального образования в соответствии с потребностями инновационного развития экономики края." При этом министерство выполнило все мероприятия и целевые показатели, установленные указами Президента РФ, краевой "дорожной картой" и государственной программой.

Кроме того, на сайте говорится о завершении перевода всех обучающихся начальных классов на новые стандарты образования и переводе на эти новые стандарты основного общего и среднего общего образования.

Не обошлось и без самовосхваления, ибо утверждается, что система образования края является ведущей в Дальневосточном федеральном округе о чём свидетельствуют результаты олимпиад и единого государственного экзамена (29 школьника сдали ЕГЭ на 100 баллов, а 2 из них достигли таких результатов аж сразу по двум предметам).

Другой информации, за исключением сведений о ремонте в школах и детских садах, на сайте нет.

Итак, сведём баланс. Мы не увидели на сайте: а) ни реального положения дел в сфере образования, а именно того, насколько образованными и воспитанными выходят в свет ученики, простите, потребители образовательных услуг по сравнению с предыдущими поколениями наших сограждан (а что ещё нам позволяет говорить о развитии образования как не сравнение с предыдущим опытом?), б) ни целей образования и воспитания (кого и для чего обучаем?), в) ни концепции развития или, на худой конец, поддержания существования образования в крае, г) ни доктрины, д) ни стратегии, е) ни тем более духовных идеалов образования, говорящих обществу о том какая же звезда освещает путь нашим детям – то ли жёлтый карлик, то ли чёрная дыра. В итоге, как результат, мы не увидели на сайте и воплощённые в жизнь достойные результаты полученного детьми образования за все годы руководства или рука-вождения В. Шпорта и роста капитализации его кошелька.

Хотя… Тут-то вопрос как раз и упирается в понимание достойного. Ведь для кого-то и Ю. Гагарин сволочь, поскольку он есть плоть от плоти страны Советов. А кому-то и Кровавое воскресенье - признак святости...

Здесь нашего губернатора понять можно. Ведь мы, отсталые, ещё не достигли такого занебесного уровня развития "общечеловеческих ценностей" как, например, в Нидерландах, где учащимся уже разрешили оплачивать образовательные услуги (уроки вождения) буквально натурой - хоть в хвост расплачивайся, хоть в гриву, - а значит ещё не пришло то время, когда можно будет сделать почётным гражданином края комсомольчанку Алину Ерёменко, осветившую край в феврале этого года своим достойным примером успешной социализации и эффективной самореализации в важнейшем для нас искусстве кино, о чём свидетельствует её высочайшая награда современности - "Порно-Оскар" за лучшую секс-сцену и выход этой новости в топ информагентств региона.

И всё же, судя по Нидерландам, нашему губернатору и корыстно-криминальной братве есть к чему стремиться и куда клонить шкалу ценностей населения края! И разве не помощник им в этом живое участие неких масс, наглядно и ежедневно демонстрирующих нам высокие образцы качества современной образованности и воспитанности, а также своего соответствия потребностям инновационного развития экономики края?

Вот, например, разве это не инновация от социально адаптированных дам нетяжёлого поведения и их бизнес-структур, - бескорыстно утеплять углы центральных хабаровских домов бумажными листами с телефонными номерами? И нам пример успешности и жителям тепло, да и враг видит надёжность наших телефонных линий! Почему бы губернатору не поддержать эту инициативу креативных масс и не дать добро на утепление таким образом правительственных зданий, а то как-то не все дома и не все женщины охвачены подобной успешностью, да и в Яндекс.картах присматриваться надо?



А вот ещё одна инновацияот эффективно самореализующихся выпускников школ и учебных заведений профессионального образования, к которой губернатор мог бы присмотреться:



Чем тут не польза для экономики края, особенно если привлечь к этому туристов и сделать зимний общегородской или общекраевой еженедельный флэш-моб? Вы представляете доходность этого мероприятия, когда его возглавит правительство края в своём полном составе? Тогда действительно "все флаги в гости к нам" будут! Да и за ужины казённые с особо эротическим меню оправдываться не придётся…

Не охвачена вниманием губернатора и такая сверхуспешная сфера инновационной социализации как криминальная. Раз уж он активно строит в крае криминальный капитализм, идущий в сторону Голландии или Колумбии (он же не сказал, что строит нечто советское), то ему сам ч. рогатый велел породниться с этой областью дочеловеческих отношений (ведь не скажешь же, что сам Бог велел. Бог-то как раз и сказал ясно и доходчиво что, мол, легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай). А в той области мрачных отношений без инноваций в развитии и социальной адаптации, ну просто никак. Поди выдумай очередной способ относительно честного отъёма денег или имущества из казны или кошельков сограждан! Тут вам талантище нужен.



Что-что? Вам не нравится высочайший уровень преступности по сравнению с СССР? Да вы батенька отсталый человек! Наше идущее к современности по "дорожной карте" образование, отвечающее всем потребностям инновационного развития экономики края гарантирует, что ваш ребёнок, начиная с 12 лет, с вероятностью близкой к единице успешно социализируется в течение последующих десяти лет в таких креативных средах как субкриминальная, криминальная, нарко-алкогольная и суицидальная.

Будьте реалистами. Взгляните правде в глаза!



Быть может кто-то скажет, что я сильно не туда завернул. Однако давайте посмотрим по-внимательней.

Продолжение следует.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Забавный котик!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account