Previous Entry Share Next Entry
Размышления в день Знаний.
nazar_nikolaev

"Скелет, ты дрожишь? Ты дрожал бы сильнее, если бы знал, куда я тебя веду."

Мне нравится когда люди, облечённые высоким и, особенно, высочайшим должностным статусом утрачивают контроль над своим языком и в порыве административного восторга начинают нести в подопытные массы правду-матку об их месте в отечественной "либерально-демократической" телеге.

Вы же помните недавнее откровение нашего премьер-министра о наличии в стране реального мегасвободного выбора для всех учителей, взволнованных не только явной несоразмерностью своей зарплаты вложенным в общество трудовым усилиям и своим жизненно необходимым расходам, но и справедливостью её размера в ряду иных государственных зарплат.



На эту речь, если всё свести в сухой остаток, отечественное интернет-пространство среагировало: а) причислением Д. Медведева к умственно отсталым с разной степенью выраженности недуга - от дебильности до идиотии; б) лишением уважения; в) обвинением в безразличии к судьбам граждан; г) советами сменить вид деятельности; д) появлением осторожной мысли о том, что "задача нашей власти – вырастить поколение полного быдла"; е) разъяснением ошибочности заявленной позиции и, наконец, ж) петицией в адрес президента РФ с просьбой об увольнении этого субъекта. При этом многие пользователи посчитали указанное откровение крайне оскорбительным как для них лично, так и для общества в целом.

А поскольку резонанс в соцсетях и СМИ состоялся, Кремль не смог не отреагировать на эту волну общественного обсуждения, вследствие чего одна его часть тут же напомнила главе правительства о существовании в стране "майских указов", в рамках которых предусмотрено повышение учительских зарплат и установление их на уровне не ниже размера средней зарплаты по экономике региона, а другая – выдала в ропчущие массы версию о заказном характере возникшей шумихи и предвыборных происках враждебных для Д. Медведева злых сил, т.е. "проклятых конкурентов".

К настоящему времени всё сошло на нет, а количество никчёмных подписей под незамысловатой петицией не превысило за месяц их сбора и 283 тысяч. А это количество есть ничто, если учесть количество способных проголосовать (больше ста миллионов) или взять для оценки количество просмотров клипа о лабутенах и тот отчаянный восторг, с которым он был принят в массах.

Можно ли всё это назвать действенной реакцией общества и власти на упавшее с неба политическое откровение второго человека в государстве? Адекватна ли она случившемуся и содержит ли в себе хоть какую-то санкцию за раскрытую обществу "дорожную карту" представлений антисоветской элиты о будущем российской государственности? Такой государственности, где учителя как в порядке вещей подрабатывают в ночных клубах стриптизёрами или где "современный энергичный учитель (архитектор, инженер, учёный, врач, пожарный, военный, следователь, прокурор и т.д. – подставьте любую не бизнес профессию) способен не только получать ту зарплату, которая положена ему по должностному расписанию, но как-то, так сказать, ещё что-то заработать" (Д. Медведев).

Думаю нет. По мне, так вся эта реакция, да и сам вопрос, могут быть описаны категориями того, что называется "иждивенчество" и "простота хуже воровства".

Для начала определимся, что вопреки многочисленным и расхожим утверждениям среди высоких и высочайших должностных лиц уж точно нет слабоумных. Конечно можно спорить об их уровне образованности и сравнивать его, например, с уровнем интеллекта нобелевских лауреатов, однако очевидно, что разум и воля представителей политической элиты не только выдержали суровый административный отбор, но и показали редкую способность их носителя к захвату власти в постперестроечное криминальное время и её удержанию в максимальных объёмах в течении длительного времени, что, кстати, гораздо выше способностей многочисленных  интернет-критиков.

И уже это одно обстоятельство делает все подозрения премьер-министра в слабоумии явно не адекватными, а значит и абсолютно бесплодными хоть на какую-то пользу для нашего государства.

Другой необсуждаемый фактор - это коллективность подобных высказываний. Такие речи не уникальны по авторству и не относятся к разряду импровизаций, а должностные лица их выдавшие – не автономные системы с программой движения "кабинет – квартира – кабинет" в условиях строго соблюдаемого личного аскетизма. Такие откровения – это стратегический срез мировозренческих представлений постсоветской политической надстройки и её криминально-буржуазного базиса о роли и месте низов общества в пищевой цепочке. Это именно то, что они мыслечувствуют по отношению к этим самым низам.

Вот, по Медведеву, например, сообщается о его принадлежности к либеральному суперклану, который уже однажды, в 2011-2012 году, бросил вызов другому суперклану и потерпел неудачу, но не поражение. При этом в составе клана обнаруживаются либерально-компрадорская олигархия, думские фракции, интеллигенция, укоренённая в СМИ (и прежде всего на ТВ) и  "улица" с боевым криминальным ядром.

А чтобы эта структура не была для вас абстрактностью, представьте себе этот суперклан состоящий из тысяч "высоких" семей, которые согласованно "заваливали" СССР, укоренялись на Западе, мечтали о нём, получали там собственность, пристраивали деток, открывали и держат там счета, имеют весьма громадные интересы, низменные цели и… как все эти семьи относятся к остальным 80-90 процентам населения, рассматривая его в своём криминальном упоении не иначе как презренный мусор, как "терпил".

Тут уж хочешь-нехочешь возникает вопрос о желании и способности этого суперклана перейти к конструктивному формату новой холодной войны, связанной с пересмотром другим суперкланом геополитических итогов поражения Советского Союза. Ведь не для лучшей же мобилизации государственных ресурсов Кудрин и Титов уговаривали В. Путина пойти на "уступки в сфере снижения геополитической напряжённости" путём сдачи Крыма и Сирии…

Теперь о направленности высказывания.

Все мы помним как граждане СССР на глазах изумлённого мира и под аплодисменты геополитического конкурента обратились в мировое ничтожество, запродав спецслужбистским, номенклатурным и партийным фарисеям своё государство и политые немыслимой кровью завоевания социализма (пусть даже в том ущербном виде, в котором они были предложены поздней советской номенклатурой). Общество захотело "загнивающего капитализма", публичного секса на Авроре и вхождения в комфорт вожделенного Запада. Особенно об этом замечталось наивернейшим ленинцам и людям с "холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками".

Козырев утверждал в своих воспоминаниях, что когда на Совете Безопасности встал вопрос о национальной идее (хотя бы для укрепления собственной власти), то решили что такой идеи нет и не должно быть, поскольку она всё равно согреет какие-то массы на решительные действия, а поэтому пусть деньги станут национальной идеей и всё завертится вокруг них в липком вожделении. А это уже культ золотого тельца, Баала/Сета со всеми вытекающими отсюда последствиями. Где уж тут до родного Православия, мусульманства и ещё чего-то классического, в которые власть и сила публично верят?

Единственный капитализм, который можно было построить при таком условии в бывшем советском обществе, где не было больших законных денежных накоплений, и где капитал мог быть собран и был собран только за счёт криминала – это криминальный капитализм. Он то капитализм, зверюга эта, и сам по себе не отличается высокими нравами, а здесь в России его криминальность просто возвели в степень апофеоза. Когда деньги стали мерилом всего (детей, любви, идеалов, воинской чести и др. святынь), а служба услугами (ты мне, я тебе), – мы получили не вожделенную комфортную жизнь, а натурально криминальное государство.

Спросите меня про клетку из закона? Напомню вам, что Уголовный Кодекс ещё никогда не останавливал корысть и жажду насилия. Он только для тех, кто обладает нравственностью или для очень осторожных. Для алчущих – он не препятствие, а скорее помощник в борьбе с конкурентами.

Вы можете себе представить как всё население СССР или современной России (148 млн. человек) вдруг превратилось в бизнесменов, а государство от этого пошло к расцвету могучими шагами? Очевидно такое невозможно. Значит всегда будет владетельный хозяин и его многочисленные рабы (работники), для чего, кстати, есть своя пропорция. Однако забавно не это, а то, что отличить бизнесмена от бандита по этому признаку невозможно, поскольку оба говорят одно и то же: "Я хозяин человеческой особи! Я волен делать с ней что угодно ибо она ничто."

А чтобы животное не возмущалось и не дай бог бросило вызов, его возмущалка должна быть сломлена. И нет ничего лучше для этой задачи чем невежество, нищета, дух лакейства и безидеальность.

Уничтожили идеальное, уничтожили материальное, т.е. все предпосылки полноценной хозяйственной жизни (Сталин заявлял: "у нас не было…, теперь есть…", а ныне: "у нас было…, теперь нет…), обратили в нищету большую часть населения, лишили духа борьбы, лишили жизненной перспективы и стали куражиться в своих откровениях. Язык-то за зубами не держится!

Посмотрите насколько отточены слова ушедшего в бизнес бывшего министра экономического развития и торговли Г. Грефа, награждённого орденами Александра Невского и "За заслуги перед Отечеством" 3 и 4 степеней. Здесь каждое слово на вес золота: "Вы говорите страшные вещи (речь в дискуссии шла о передаче власти народу). – Вы предлагаете передать власть, фактически, в руки населения... Если каждый человек сможет участвовать в управлении, что же мы науправляем! Люди не хотят быть манипулируемыми, когда имеют знания. Как только простые люди поймут основу своего «я», самоидентифицируются, управлять, т.е. манипулировать ими, будет чрезвычайно тяжело... Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую, получать непрепарированную информацию, не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ, которые как бы независимы, а на самом деле, мы понимаем, что все СМИ заняты сохранением страт? Мне кажется, Вы не совсем понимаете, что говорите".

А вот В. Жириновского прорвало при обсуждении в Госдуме  законопроектов об образовании: "Хорошее образование ведет к революции, при хорошем уровне образования образованные люди выходят на улицы и свергают власть, создавшую такую систему обучения... Чем быстрее и лучше даете образование, тем быстрее будет революция. Не давали бы образования в СССР, он бы не рухнул еще 300 лет".

Вице-премьер по социальной политике О. Голодец не так давно заявила, что для государства нет нужды в людях с высшим образованием и количество их должно уменьшиться сначала до 35 процентов, а затем и ещё ниже.

О ликвидации образования также откровенно заявил один из главных реформаторов г-н А. Фурсенко. Являясь министром образования и науки, он говорил, что главная цель образования — это «взрастить квалифицированного потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими», а не пытаться, как это делалось в СССР, «готовить человека-творца».

А теперь, оценив всё это в совокупности и по достоинству, должны ли мы принять на вооружение всевозможные виртуальные нападки на Д. Медведева, которые не учитывают приведённые выше аспекты социального строительства постсоветского общества? Должны ли мы из экономии мышления вернуться к уровню холопского мировозрения с его представлениями о злом боярине и просить доброго царя заменить негодяя?

Ну нельзя, имея в распоряжении наработанный учёными аппарат общественно-политического анализа, как марксистского, так и другого (здесь и франкфуртская школа и Питирим Сорокин), зацикливаться на лидере, возводя его фигуру в абсолют, и сбрасывать со счетов стоящие за лидером институты, базовые группы и, наконец, выдвинувший его господствующий класс. Можно сколько угодно перебирать лидеров в нынешней политической системе. Это всё равно что менять бригадира в организованной преступной группировке. Она от этого не становится менее паскудной по своей природе.

А значит вся указанная выше интернет-реакция на заявление Д. Медведева – это пустой звук. Конечно он может быть использован политико-экономическими группами (кланами) для решения своих сугубо меркантильных задач, но в стратегическом, в державном ракурсе такой звук не приносит изменений. Он подобен элементарному пшику, который к тому же и быстро забывается.


Продолжение следует.

  • 1

Сейчас навлеку на себя ушат....

Чем больше будет зарплата учителя, тем больше в учительской среде будет хамов и карьеристов, откровенно вытесняющих оттуда настоящих Педагогов, которые априори не умеют противостоять этому. Я согласна с Медведевым, что Педагог - это должно быть Призвание.

Re: Сейчас навлеку на себя ушат....

Извините, но сейчас из-за нехватки кадров на работу принимают "учителей", решающих задачи "по решебнику". При этом, при наличии ошибки в "решебнике", эти "учителя" настаивают на его правильности и, соответственно, наказывают учащегося, по-настоящему правильно решившего задачу.
Абсурд? Увы, это тенденция.

Re: Сейчас навлеку на себя ушат....

Это не из-за нехватки зарплаты, а из-за нехватки образования. Это уже не тенденция, а реалия.
Учитель литературы путает Пушкина и Некрасова, химик не может объяснить того, что написано в учебнике, отправляет к репетитору, англичанка (буквально вчера) заявила, что те, кто собирается сдавать экзамен по её предмету, просто обязаны ходить к репетитору, иначе им экзамен не сдать. Получается, что сейчас в школах дети просто тратят своё самое драгоценное, пригодное для быстрого запоминания и понимания, время((( Причём, это время пребывания в стенах школ раздули до неимоверности: мало у кого 5-дневка в основном 6-ти, + раньше 3-4-х часов дня, как правило, не освобождаются(((
Знаю, о чём говорю - сама преподавала, причём в ПТУ, сейчас, Слава Богу(!!!!!) нахожусь уже 7 лет на пенсии. Массовый поток безграмотных детей пошёл резко с 2000-го года, вплоть до того, что не могли написать правильно свою фамилию, а ведь это были 15-летки!
В начале пресловутой Перестройки, когда стали говорить, что медицина станет платной, многие тоже начали думать, что их начнут лучше лечить. Как могут лечить лучше те, кто это делать не умеет? Аналогично и с учителями. Добавят зарплату, нормальный учителей в школе вообще не останется, их просто-напросто выживут-выжмут из школ. Они пойду в уборщицы-гардеробщики-библиотекари и пр...

Я не согласен с Вами в одном принципиальном вопросе. Суть его в том, что из-за отсутствия конкуренции среди учителей, детям достаются именно описанные Вами преподаватели, которых более никуда не взяли. Если оплату труда учителей поднять, то появится больше желающих. И уже из этого большого числа желающих можно вести отбор.
Учитель по призванию или самый вёрткий негодяй займёт место - другой вопрос. Механизмы фильтрации тоже надо регулировать и коррупцию искоренять. Но увеличение привлекательности всегда ведёт к увеличению конкуренции. Таков закон нашего рынка, что б его черти взяли...

И у нас есть позитивный пример. После того, как военным в 2013-2014 годах снова подняли зарплату вдвое, военкоматы стали ломиться от потенциальных контрактников. И уже среди них военкомы отбирали самых крепких и грамотных ребят (Говорю о Приволжско-Уральском ВО, войсках РХБЗ, но в остальных, говорят, так же).

Re: Сейчас навлеку на себя ушат....

По поводу уровня образования согласен с Вами полностью. И не могу спрогнозировать сроки возвращения уровня на хотя бы перестроечный. Увы.

Есть общественная организация, которая всерьёз занялась борьбой за образование. Они собирают конференции, ведут диалоги с властью, начали переиздавать советские учебники и старые программы. Боюсь, только на них сейчас в этом вопросе надежда. На нового министра надежда тоже слабая. Может, в конце концов, чартерные школы наладят, чтобы в условиях наплевательства государства люди сами о своём будущем позаботились... не знаю.

"Родительское всероссийское сопротивление" называется. Могу ссылку дать, если автор блога не против.

Re: Сейчас навлеку на себя ушат....

Про Родительское сопротивление в курсе, Ольгу Бергсет уважаю, а я могу дать ссылку на прекрасный ресурс со старыми учебниками, надеюсь и автору может пригодиться))) Ссылка не прошла, поэтому дам в личку

  • 1
?

Log in

No account? Create an account