Previous Entry Share Next Entry
Военная присяга: честь и бесчестие. - 1
nazar_nikolaev
С глубокой древности военный люд присягал в верности своим товарищам, отечеству и народу. Каждый ратник клялся, что не бросит своих соратников, не сбежит с поля боя, не перебежит к врагу и вручит потомкам своё отечество не униженным и не порабощённым.

Именно так звучит вписаная в историю военного дела клятва древнегреческого юноши: «Я не оскверню этого священного оружия и не покину в рядах моего товарища. Я буду защищать не только то, что свято, но и то, что не свято, как один, так и вместе с другими. Я передам потомкам отечество не униженным или уменьшенным, но возросшим и в положении улучшенном сравнительно с тем, в каком я его наследовал. Я буду почитать решения мудрых. Я буду повиноваться законам, которые были или будут народом приняты, и если кто вздумает нарушить их, я не должен того допускать, и стану защищать их, все равно придется ли мне делать это одному или будут со мною другие. Я буду чтить верования».



Клялся военный люд в этом и строго соблюдал свою клятву, поскольку человек без клятвы и рождённого ею доверия к соратнику не может быть человеком, а войско не может быть войском, а государство не может быть государством и всегда обречено на съедение "добрых" соседей.

Была подобная присяга и у нашей Советской Армии.

Так, 22 апреля 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов (ВЦИК) утвердил следующую единую для всей армии присягу, текст которой был записан в служебной книжке красноармейца и звучал следующим образом.

Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии... Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братства народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни.

=?utf-8?B?0YLQtdC60YHRgi5qcGc=?=

Там же в названной книжке воин предупреждался: «Слушай, товарищ! Изучи присягу перед тем, как подписать. На что ты призван? Кто тебя призвал? Тебя призвал трудящийся народ и дело, для которого ты призван, — твое собственное дело... Красная Армия будет сражаться только с теми, кто дерзнет противиться воле рабочего народа, кто захочет отнять у него землю и все достояние и накинуть на его шею рабскую петлю. Она будет защищать тебя и твоих братьев… Ей служить — служить всему рабочему народу. Ей изменять — предать народ. Её враги — твои враги. Её победа — твоя победа, а поражение её — твоя погибель. Она — ты сам. Служи же ей, как самому себе."

p87

В 1939 году текст военной присяги был приведён к новым реалиям, конкретизирован и дополнен, но воины по-прежнему клялись друг перед другом быть преданными до последнего дыхания своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству, в случае необходимости выступить на защиту Родины — Союза Советских Социалистических Республик и защищать его с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.



Приняв эту присягу и помня прежнюю клятву верности, Красная армия не только не уронила своего Боевого знамени на полях сражений Великой Отечественной войны, но и возвысила его над всем миром на недосягаемую высоту, выполнив свою клятву с великой честью.



После войны, в 1947 году, текст военной присяги вновь меняется, но как и прежде, каждый воин также клянётся до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству и также клянётся защищать их, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Последующие присяги, 1960 и 1977 годов, также содержали в себе названную выше клятву и готовность выступить на защиту Родины - Союза Советских Социалистических Республик и клятва эта прожила в душах солдат до самого распада Советского Союза, когда ни армия ни другие воинские формирования, включая КГБ СССР, не только не выступили на защиту Советской Родины, но и активно поспособствовали её уничтожению.



Таким образом каждый живущий советский военнослужащий стал после убийства Советского Союза носителем чёрной измены, духовным символом которой является Иуда.



О том, почему это стало возможным и как избежать подобного в будущем Советском Союзе мы поговорим в следующей статье.

  • 1
Кшатрии, отделенные от брахманов, выродились. Брахманы, отключенные от кшатрийского воительного духа, тоже выродились. Вот и завалилось все. ((
Тема очень нужная, развивай!

Они и отделялись, поскольку это было изначально заложено. В числе воинских преступлений нет нормы об ответственности за нарушение воинской присяги, а она без этого превратилась в фикцию.

Неплохо было бы приложить текст присяги разных годов, упоминаемых в заметке, для ознакомления.

Добро, исправим )))

Дайте знать!

Выложил документы.

Спасибо, почитаем)

Неплохо бы добавить тексты пионерской и комсомольской клятвы. Тема эта почти нигде не звучит, а зря. Пришла пора вспомнить святое.

Немножко ракурс задуман другой...

Да, согласен. Можно потом, в другой части, в развитие темы... Просто я был пионером тогда и пионерскую клятву помню

Попробую прикоснуться к клятве в следующей главе.

Попробую прикоснуться к клятве в следующей главе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account