Previous Entry Share Next Entry
Военная присяга: честь и бесчестие - 3
nazar_nikolaev


В марте 1855 года Лев Николаевич Толстой, видя причину военных неудач и будущую гибель достоинства и чести отечества "в нравственном растлении духа нашего войска", пишет записку "Проект о переформировании армии", где подвергает анализу отрицательные типы солдат и офицеров и делит их на три категории.

Солдат – на угнетённых (сроднившиеся с мыслью, что они рождены для страдания), угнетающих ("люди, перенесшие испытания и не упавшие, стараются улучшить своё положение "угнетением и кражей") и отчаянных ("для них нет ничего невозможного, ничего святого, он украдёт у товарища, ограбить церковь, убежит с поля, перебежит к врагу, убьёт начальника и никогда не раскается").

Офицеров... Сначала Толстой их делит более жёстко: они "за малыми исключениями, или наемники, служащие из одних денег, средств к существованию, без всякого чувства патриотизма и мысли о долге — поляки, иностранцы и многие русские, грабители, служащие с одной целью украсть у правительства состояние и выйти в отставку, и безнравственные невежды, служащие потому, что надобно что-нибудь [делать], мундир носить хорошо, а больше по направлению образования они ни на что не чувствуют себя способными.
Генералы-наемники, честолюбцы и генералы, потому что надо быть когда-нибудь генералом. Главнокомандующие-придворные. Главнокомандующие не потому, что они способны, а потому, что они царю приятны."

Затем перефразирует и говорит, что есть "Офицеры по необходимости из корпусов или из юнкеров, люди, попавшие раз в сферу военной службы и не чувствующие себя способными к другому средству поддерживать существование. Эти люди ко всему равнодушные, ограниченные самым тесным кругом деятельности, усвоившие себе, не обсудив, общий характер угнетения и праздности и лихоимства, и без мысли и желания об общей пользе, бессознательно коснеющие в грубости, невежестве и пороках. Офицеры беззаботные, люди, служащие только для мундира или мелочного тщеславия и презирающие сущность военной службы (службу во фронте), люди по большей части праздные, богатые, развратные и не имеющие в себе военного ничего, кроме мундира,— и самый большой отдел офицеры-аферисты, служащие для одной цели — украсть каким бы то ни было путем состояние в военной службе. Это люди без мысли о долге и чести, без малейшего желания блага общего, люди, составляющие между собой огромную корпорацию грабителей, помогающих друг другу, одних — начавших уже поприще воровства, других — готовящихся к нему, третьих — прошедших его, люди, составившие себе в сфере грабежа известные правила и подразделения."

При этом Толстой говорит об офицерах, что "главные цели его на службе суть приобретение денег. Средства к достижению — лихоимство и угнетение. В военном обществе дух любви к отечеству, рыцарской отваги, военной чести возбуждает насмешку; уважается угнетение, разврат и лихоимство."



Сообразно причинам, Толстой разрабатывает и мероприятия по реформированию армии. Однако, осознав в итоге, что никаких надежд на рассмотрение и реализацию проекта у него нет, он остановил работу над этой запиской, а итогом нарастания выявленных болезней, было полное крушение Российской Империи, апофеозом которого в марте 1917 года стало принуждение императора Николая II высшими должностными лицами, в т.ч. духовенства и армии к отказу от престола.
А будучи изменниками, эти люди, в силу своего порочного духа угнетения и лихоимства, оказались не способными к строительству нового государства и ввергли страну в пучину Гражданской войны.



И только люди Огня, люди Красного Огня, ценой своей жизни и невероятных усилий, сумели удержать государство над бездной небытия и передать его потомкам не униженным и оскорблённым и не растоптанным и разодранным интервентами, а могучей и великой державой, отрицавшей корысть и рабство как норму жизни.



За что их и стали ненавидеть другие люди, люди чёрные, называющие честность и долг не иначе как глупость и болезнь, а корысть, двуличие и себялюбие – верхом добродетели.

После Великой Отечественной войны наш офицерский корпус (они же "силовики" в современной терминологии), также как и царский, постепенно вырождаясь и вытесняя из себя "людей служения", пришедших, "чтобы служить, сражаться, воевать, отстаивать некую справедливость, свой строй, систему", вновь стал деградировать двумя главными фракциями", указаными С.Е. Кургиняном в докладе на заседании Клуба "Содержательное единство" от 23 сентября 2004 г. как бюрократическая часть - "люди, которые просто работали, хоть в КГБ, хоть в стройтресте. Там пристраивались "сынки", делались карьеры, работали "служебные отношения" и криминальная часть - "была различными вариантами военно-криминальной или спецслужбистско-криминальной элиты. …это было везде, хоть (или, как говорил Григорий Мелехов, "хучь") - "хучь" в МВД, "хучь" в армии, "хучь" где. Есть такая патетика, что, мол, КГБ было наименее коррумпированным... КГБ, я думаю, было несколько иначе коррумпировано, чем милиция, но не менее и не более."

Таким образом наша советская силовая составляющая стала фактически загнивать именно теми группами, которые очень созвучны, выявленным Л.Н. Толстым в царской армии, и которые также также как и в те далёкие времена стали чужды своим клятвам, присяге и чести.






Когда же эти фракции набрали критический вес, их количество переросло в качество и "силовики" рухнули, обрушив Советский Союз и покрыв каждого позором. Гнойник прорвался и передовой отряд государства, обязанный сдерживать удары врага до мобилизации населения, не только не стал сдерживать этот удар, но и сам в существенной степени поучаствовал в его нанесении.

В конце декабря 1991 Советский Союз, он же Большая Россия, перестал существовать, народы умылись горячей кровью от войны криминальных кланов, а вновь созданные государственности взяли в основу примитивные эгоизм и алчность и мы, вследствие этого, получили то, что имеем - 15 криминальных государств.



В следующих статьях мы расссмотрим причины утраты чести в Советской Армии, а также наличие возможности избежать предательства в нынешнем государстве и в будущем Советском Союзе.



?

Log in

No account? Create an account