Previous Entry Share Next Entry
Ребёнок. Каким его воспитывать?
nazar_nikolaev


Появление ребёнка в семье – событие исключительное и всегда радостное в обыденной жизни живых людей. И здесь я не оговорился: именно живых, а не укушенных или съеденных Танатосом, этим богом смерти. Да и как не радоваться, когда, говоря устами Полада Бюлю-Бюль оглы, в семье "рождается ещё одна мечта… ещё одна любовь и красота…"

Так действительно думали и так пели в Советском Союзе (см. фильм "Не бойся, я с тобой"). И так думали и пели, поскольку это было единственное в мире государство, где человек в отношениях с другими людьми (например, со своими родителями, своими соседями, своми сослуживцами и другими знакомыми и незнакомыми людьми), был не волком, а, напротив, выражаясь языком Сенеки, - чем-то священным.



Хорошо это или плохо выстраивалось и соблюдалось – другой вопрос, но это было поднято на знамёна государства и к этому стремились из всех сил. В этом показателен пример Великой отечественной войны, когда суворовский принцип "сам погибай, а товарища выручай", был одним из главнейших.

Однако прошло время, Советское государство обрушили изнутри с опорой на омещаненные слои населения и вот уже 24 года мы живём в обществе, экономическая и политическая система которого выстроена на не менее древнем и абсолютно животном принципе всеобщего пожирания, когда люди грызутся друг с другом за место под солнцем и когда из них выживает сильнейший.

А значит, в этих условиях перед каждым родителем стоит нелёгкий фундаментальный выбор - каким должен быть его ребёнок в жизни, каким его воспитать?

При кажущейся очевидности ответов на эти вопросы, они не так уж и просты.

Давайте подумаем. Если у нас буржуазная система, то она по факту не может не быть криминальной, что мы и наблюдаем каждый день, а ребёнок в этой системе, чтобы как-то худо или бедно выжить, должен обрести знания, умения, навыки и качества хищника. В противном случае, он неминуемо станет пищей, то бишь рабом. Может даже и высокооплачиваемым рабом, но всё же рабом.



"Мой муж, быть может, честный, хороший человек, но ведь он лакей! Я не знаю, что он делает там, как служит, а знаю только, что он лакей." – говорила героиня чеховского рассказа "Дама с собачкой", презирая мужа и себя за такое замужество.

А такая постановка вопроса уже многих ставит в тупик. Ведь при всём имеющемся рационализме мало кому хочется и мечтается вырастить у себя какого либо зверёныша или раба, хотя и такие имеются. Но это уже другие особи и разговор о них ещё впереди.

Есть ли альтернатива этому? Конечно же есть. И она в том, чтобы воспитать в ребёнке Человека и бороться за Человека в нём и в окружающих изо всех сил.

А вот что это за альтернатива мы поговорим в следующих статьях.


  • 1
интересно будет узнать о выходах

Это очень интересная и сложная задача: как воспитать в человеке не господина и не раба, а Творца.

... и не "вечного дитя", что, к моему глубокому сожалению, встречается сейчас довольно часто

  • 1
?

Log in

No account? Create an account