Previous Entry Share Next Entry
Грёзы эффективных менеджеров и реальность бытия.
nazar_nikolaev


31 июля 2009 г. газета "Тихоокеанская звезда" 
под заголовком "Аркаим" станет вечным двигателем лесопереработки" опубликовала фантастическую по своему гимну руководству края статью об открытии на территории Дальнего Востока деревоперерабатывающего комплекса «Аркаим».

В данной статье утверждалось, что:
-       это один из самых амбициозных проектов на Дальнем Востоке за последние 20 лет;
-       это весомый вклад в решение острейшей для России проблемы повышения эффективности отечественной лесопромышленной отрасли;
-       производство абсолютно безотходное - попавшее на завод бревно выходит отсюда исключительно в виде готовой продукции;
-       комплекс оборудован самой современной импортной техникой в мире;
-       комплекс фактически «вечный двигатель» - он работает круглосуточно, без перерывов и выходных дней;
-       условия труда вполне можно назвать сказочными - обустройству быта рабочих позавидуют многие отели. К тому же, для иногородних сотрудников обеспечено бесплатное питание, проживание и проезд к месту работы.

При этом говорилось, что в строительство комплекса ООО СП «Аркаим» вложило более 6 миллиардов рублей, из которых более четырёх с половиной миллиардов отнюдь не собственные средства. А для завершения строительства первой очереди комплекса, также потребовался кредит и в решении этого вопроса большую помощь предприятию оказало правительство Хабаровского края, предоставившее гарантии.

На церемонию открытия комплекса прибыли:
-       губернатор края Вячеслав Шпорт,
-       председатель Законодательной думы края Анатолий Островский,
-       ректор Тихоокеанского государственного университета,
-       секретарь Хабаровского регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Иванченко,
-       министр природных ресурсов края Василий Шихалев,
-       другие представительные лица.

На торжественной церемонии, посвященной открытию этого комплекса, губернатор Хабаровского края В. Шпорт сказал, что «по значимости и масштабности этот проект можно сравнить лишь с запуском «Суперджет-100» и в шутку добавил, что
по фантастичности проекта Герберт Уэллс отдыхает: у «Аркаима», как у «Газпрома» - мечты сбываются.



Присутствовавшие на церемонии представители банковких кругов края также заявили, что считают ООО СП «Аркаим» одним из самых надежных партнеров.

Председатель Дальневосточного банка Сбербанка России Валерий Пытнев, осмотрев новый комплекс, сказал:
- Я вижу, во что могут превратиться деньги в достойных руках...

Его коллега, управляющий Хабаровским филиалом ОАО «Внешторгбанк» Евгений Орлов отметил, что «за 10 лет сотрудничества с «Аркаимом» лимит доверия этому предприятию вырос с тысяч до миллионов долларов. И это не предел».
Генеральный директор ООО СП «Аркаим» Александр Лепихов рассказал, что завод ориентирован на Европу, Китай и Японию. Все оборудование адаптировано к этим рынкам. На сегодняшний день заключены контракты и выпущены пробные партии пиломатериалов.

Что можно об этом сказать?! Ну просто фантастика! Фактически готовая Территория опережающего развития! Вот как мы можем!

Всё бы хорошо, но… мечты менеджера – это всего лишь мечты, которые ничего не имеют с реальностью даже если менеджер крайне крупный.


30 октября 2014 г., спустя ровно пять лет, тихо и без особого шума на портале «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края выходит сообщение, согласно которому «Аркаим» находится в состоянии банкротства вследствие обращения банка ВТБ с арбитражным иском на правительство Хабаровского края о взыскании с него более 590 млн рублей.



Там же поясняется, что краевые власти выступили гарантом при оформлении банковского кредита для «Аркаима», но заемщик в полном объеме основной долг не вернул и проценты не выплачивал, поэтому ВТБ подал иск к гаранту.

При этом, сообщается, что губернатор края В. Шпорту узнал об этом безобразии лишь в сентябре 2014 г. и тогда же ему стало известно, что в общей сложности «Аркаим» взял кредитов на сумму около 15 млрд рублей и не смог их обслуживать.

Так вот и живут в стране политические и бизнес менеджеры. Осваивают деньги, хвалятся, снова осваивают, объявлют себя банкротами, разводят руками и снова хвалятся, чтобы осваивать новые деньги.

В итоге, государственное дело так и остаётся в мечтах, но деньги под него осваиваются в реале.

И вот уже 27 января текущего года к стабилизации ситуации на ООО СП «Аркаим» подключился полпред президента в ДФО Ю. Трутнев. А новостные агентства сообщают, что для возобновления полноценной работы предприятия требуется около 600 млн долларов и эти средства готова предоставить Китайская государственная лесная корпорация («ChinaForestProductsCorporation»), с которой уже достигли предварительную договоренность.

Завершается эта новость новыми мечтами: "объединение активов позволит увеличить объемы производства сырья до 3,7 млн кубометров и перерабатывающие мощности до 2 млн кубометров древесины в год. Создание холдинга повысит экономическую эффективность комплекса, позволит увеличить прибыль."

Откуда там прибыль и есть ли она там вообще, в новостях не говорится, а значит будем ждать нового проявления в реальности освоения уже китайских денежных средств за счёт наших ресурсов.


  • 1
Надо же, прямо как у нас история в Красноярском Крае, в г. Лесосибирск

"Крупный сибирский деревообрабатывающий комбинат, расположенный в Красноярском крае — ОАО «Маклаковский ЛДК», — оказался на грани банкротства.

Предприятие задолжало своим клиентам около 440 млн руб."

http://www.dela.ru/lenta/67949/

просто под копирку, ведь тоже открывали с огромной помпой и при серьезной господдержке.

Опыт распространяется, передаваясь из уста в уста...

С Китаем, скорее всего, хитрый манёвр краевых властей, попытка не платить по кредитам ВТБ, где правительство края выступило поручителем. Здесь подробно о том, как когда стали появляться долги и к чему всё привело. http://kot-1983.livejournal.com/72656.html

Ой как красиво занимаются добычей денежных знаков!!! Действительно - мечты сбываются....

Edited at 2015-02-12 10:00 pm (UTC)

всё это удовольствие было возможно в условиях до обвала цен на нефть, сейчас при урезании бюджетов и росте процентных ставок по кредитам будут работать другие схемы. Называются они - грабь и беги.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account