Previous Entry Share Next Entry
Идеология и армия.
nazar_nikolaev

Сегодня попалась на глаза статья в газете "Коммерсантъ" от 12 февраля о том, что военные на общественном совете при Министерстве обороны, напомнив о существовании большого количества факторов нестабильности – "цепи цветных революций", "агрессивной политике Запада" и "проамериканской политике Киева", призвали усилить идеологическую подготовку будущих офицеров и предложили гражданским вузам теснее сотрудничать с армией.

Радует в этом, что не всё ещё потеряно и "военные, в отличие от политиков, понимают, что армия без идеологии воевать не может", а государств без идеологии – государство без жизни.

В то же время неизбежно возникает следующий вопрос – а какой же по содержанию будет эта идеология? Нечто простенькое и незамудрённое либо что-то посложнее чем "За веру, царя и Отечество"? Ведь что такое идеология по своей сути – всего лишь система кодов для распознавания по принципу "свой-чужой".

Ещё недавно, во времена нашей Чести и Славы, имеется ввиду СССР, такое разграничение было откровенно очевидным: в мире имелось два разных лагеря, в одном из которых говорилось – "Человек человеку волк. Кто не съел, того съели", в другом – "Человек человеку – друг, товарищ и брат".

В пресловутом михалковском варианте это звучало так:

Они готовят новую войну,
И бомбой атомной они грозят народам.
А мы растем спокойно, в вышину

Под нашим, мирным небосводом.
Они пускают доллар в оборот
На то, чтоб дать оружие убийцам.
А мы свой рубль даем наоборот –

На то, чтоб строить школы и больницы.

Сегодня на дворе иной век:
1) у них рынок и у нас рынок с сопутствующим ему мегакриминалом ибо он проник и захватил в свои адепты практически каждого человека общества от самого что ни на есть простого до очень статусного;
2) у них всеобщая эксплуатация человека человеком и крайнее разделение на бедных и богатых – и у нас тоже самое;
3) у них всеобщее образование, над которым смеяться можно и у нас то же самое построено с превышением плана;
4) у них господство меньшинства и у нас то же самое;
5) у них демократия и у нас демократия;
6) у них толерантность и у нас его внедряют почти по государственной программе;
7) там удовольствия тела превыше всего и у нас такая же беда;
8) у них агрессивная бездуховность и у нас тоже повальная декультурация идёт;
9) там смрад тленья и хаоса на каждом шагу и мы гниём и загниваем...

И список этот можно продолжать и продолжать. Сами знаете это.

Так в чём разница? Наш капитал не хочет быть съеден их капиталом? Так это во-первых, неизбежно и такие вопросы всегда решаются войнами, маштабы которых уже давно не ограничены количеством жертв и гуманностью к ним. А, во-вторых, кто сказал, что наш капитал не дружит с их капиталом? У многих и многих там детки, семьи и нечто иное ценное. И есть ли смысл отстаивать здесь нечто призрачное для них, такое как, например, "дым отечества" – уже не входит в круг вопросов.

Так ради чего противостоят Западу и на какой основе? Ради природы? Ландшафта и берёзок с соснами? Так этого добра и там достаточно и отсюда при любой власти никуда не денется. Ради культуры и языка? Так она существует и в эмиграции и ничего себе, вполне сносно. Причём на родине такие крестьянские сыны как Горбачев и Яковлев так «отоспались» на культуре и социальности, что и врагам не снилось… Православие и другие мировые религии? Так это опять же для нашей элиты как в рай попасть, где ещё комфортнее, чем в отеле 6 звезд…

Чем же военных будут потчевать в качестве идеологии? Патриотизмом? Да ведь и на этом далеко не уедешь, о чём свидетельствует опыт 2-й мировой войны, когда государства сдавались за несколько дней, а также всех современных цветных (банановых) революций. Или мы не знаем как велись переговоры о сдаче наших ядерных объектов под контроль американцев в 2012 году?

Куда же пойдут военные и пойдут ли вообще, когда станет ясно, что погрузившись в идеологию, неизбежно придётся выйти на советские ценности, которые до сих пор поддерживает больше 80 процентов населения (судя по результатом бесперецендентного по масштабам соцопроса АКСИО-4, проведённого движением "Суть времени"), а выходя на эти высоко духовные ценности, придётся идти ещё дальше, к новому советскому миропроекту, который тоже называется Коммунизмом, Красная весна или СССР 2.0, поскольку именно эти ценности в своей совокупности и только они способны и могут противостоять в духовном плане надвигающейся западной угрозе небытия, объединив вокруг себя и светское и глубоко религиозное население?

Будем надеяться, что повернув от Запада на 180 градусов, наша элита всё же придёт к необходимости строить свой собственный мегапроект, иначе она и страна вместе с нею будут обречены.



  • 1
Для идеологической обработки солдат для начала придется переписать Конституцию. У нас ведь по конституции запрещено иметь идеологию

Не обязательно. Такое сплошь и рядом: факт и декларация существуют сами по себе. А когда факт нужнее - декларация не важна. Кроме того, изменить Конституцию не трудно. Было бы желание.

Edited at 2015-03-10 01:22 pm (UTC)

спасибо за хорошую и своевременную статью

))) Вам спасибо за прочтение!

Очень важная тема поднята.
Де-факто признается необходимость идеологии, де-юре она запрещена. Разрешение этого противоречия нас сместит в ту или иную сторону.

Да, а наличие этого противоречия или невнятная идеология не поддерживаемая народом ведёт к краху. И никакое перевооружение тут не поможет.

Разница есть, только не вполне осознанная и крайне парадоксальная. На Западе господствует становящийся Муто-капитализм. А в России крайне слабо, крайне неуверенно пытаются защитить старый "добрый" капитализм, какого в истории России и не было, какой был в Европе и виделся на расстоянии из-за кордона в СССР партийной фрондой. Защищается некий идеальный образ "гуманистического" сладко-приторного капитализма метрополии, обаявший нашу блудливую элиту. А парадоксальность ситуации в том, что придавать уверенности власти в защите этого так-сказать "Проекта еврокапитализма на российской почве" придётся нам, коммунистам. Иначе, он сгинет вместе с Россией на следующий день, как мы от него просто отвернёмся.

У коммунистов всегда была доля тяжкой, а теперь особенно, когда надо не только спасать страну, но и менять её качество.

С господством меньшинства не полностью согласен. На выборах побеждает тот, на чьей стороне большинство. Так что проблема России в большинстве, которое не желает заметить, что Россия того и гляди развалится. У власти стоят именно представители большинства (большинство в России - это воры, невероятно жадные до денег и плевать хотящие на судьбу родины).

Возражаю. На выборах побеждает отнюдь не большинство. Во-первых, есть не ходящие на выборы по разным причинам. Второе, есть пошедшие на выборы, но пошедшие в надежде проголосовать за меньшее зло. И наконец, есть масса технологий, как законных так и не очень, повлиять на выбор сограждан. В итоге всегда побеждает криминальное меньшинство, которое и развращает большинство, лишая их смысла жизни и показывая, что буржуазное воровство - это неизбежность и это норма. Однако ещё есть шанс. Соцопрос показывает, что более 85 процентов несут в себе советские ценности. Другое дело, что слово расходится с делом, но это уже преодолимо.

Интересно, кого они призвали? Путина?

Извините, не понял вопроса...

военные на общественном совете при Министерстве обороны, напомнив о существовании большого количества факторов нестабильности – "цепи цветных революций", "агрессивной политике Запада" и "проамериканской политике Киева", призвали

Ясно. Много офицеров идёт из гражданских вузов, но это не беда. Беда в отсутствии офицеров с политической подготовкой. Раньше, в советское время были военно-политические училища. Сейчас занимаются психологическими аспектами. Идеологии-то нет... Поэтому и призвали гражданские вузы.

Edited at 2015-03-27 02:21 pm (UTC)

Вот и я о том же. Они свой призыв адресовать могут или Путину или в пустоту

Да. Чаще в пустоту. Так безопаснее...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account