Previous Entry Share Next Entry
Русским сказали: "Не дёргайтесь!"
nazar_nikolaev

Русские - не дёргайтесь! Живёте как-то там себе и живите. Потребляйте, но не дёргайтесь. Не надо ваших мечтаний.

Цитирую: "Прогресс – это комфортность жизни. А общество – это продукт взаимодействия людей, заинтересованных в непрерывном улучшении своих жизненных условий, т.е. в прогрессе. И было бы абсурдно отрицать, что по мере продвижения общества по пути социального прогресса жизнь становится комфортнее."


Какой уж тут земной шар человечеству в подарок...

Ни за что не догадаетесь откуда это взято! А я, в свою очередь, не буду томить вас и отвечу.

Это квинтэссенция теории К. Маркса, поданная нам (студентам, аспирантам, а также всем тем, кто интересуется учением Маркса) во вступительной статье профессора кафедры социальной философии философского факультета МГУ И.А. Гобозова "К. Маркс – учёный и революционер" вышедшего в 2010 году сборника "Экономическо-философские рукописи 1844 года и другие ранние философские работы".




Именно в этих словах профессор заявил нам почему именно наше общество должно развиваться по восходящей линии.

Если мы переведём его фразы на язык прозы, то получим следующее: у нас нет регресса, мы не заваливаемся в культурное, социальное, демографическое и экономическое небытиё, а, напротив, движемся по восходящей линии к светлому и суперкомфортному будущему. К тому будущему, где у каждой свиньи есть свой отдельный мегакомфортный загон.


"Условия содержания свиней в помещениях должны быть максимально комфортными. Влажность воздуха в свинарнике следует поддерживать на отметке 40-60%. Температурные нормы для животных на откорме составляют 15-20 °С, для хряков и холостых особей этот показатель должен быть в пределах 14-19 °С, для маток в стадии супоросности температура воздуха должна составлять не меньше 20-22 °С, а для новорожденных поросят идеальный показатель – 30 °С. В помещениях необходимо предусмотреть хорошее освещение и канализацию для оттока испражнений." (см. Методы содержания свиней).

Тут же вспоминается незабвенный советник Ельцина Ракитов – "известный философ, специализирующийся на том, чтобы обсуждать методы истребления коммунистического начала": "Культура начинается с чистоты. Как у всякого слепого, у меня нюх - как у собаки. Так вот, в России в любом учреждении я сразу могу найти туалет - по запаху. А за границей я по запаху найти туалет не могу! Вот вам вся разница культур и менталитетов.

Почему европейцы все время вам улыбаются, почему они вежливы и культурны? Потому что их мир настроен на то, чтобы сделать человеку удобно. Потому что он совершенно не устремлен на великие цели. Великие цели ушли вместе с Гитлером..." ("Новая газета", № 059, от 15 августа 2005 года. Интервью с А. Ракитовым "Из России нужно сделать Родину". Подзаголовок: "Анатолий Ракитов: "Требуется идеология чистых сортиров"").



Вот вам и всё! Критерий культурности – туалет. Критерий прогресса – туалет (хорошее освещение и канализация для оттока испражнений). Критерий самой жизни – снова туалет!

 Для Гобозова с Ракитовым комфортность – это свинство плюс туалет без запаха. А вот для многих других хомо сапиенсов комфортность – это гадить где стоишь. И в этом созвучны не только представители Востока и Ближнего Востока: мало ли мы видели и видим в европах и у нас "писающих мальчиков". А в советское время за это, между прочим, была статья, уголовная...

Ну да бог с этим. Допустим что мы все вдруг разом окомфортились. Все по единому стандарту, по евростандарту, по суперстандарту и даже суперсуперстандарту. Не беру пока здесь категорию господства. Пусть будут все равны (что-то наподобие свободы, равенства, братства и т.д.) А дальше то что?

У каждого свой комфортный хлев – хочешь индивидуальный, хочешь коллективный. "Вкалывают роботы, а не человек" (а если и вкалывает, то комфортно). И все 7 – 10 - 15 или больше миллиардов особей одновременно комфортятся на мировом пляже или с комфортностью лазят по мировым горам. При этом все пьют, жрут (простите, - потребляют) и все друг-друга любят. Всем миром.

Видимо так выглядит высшая ступень развития общества по Марксу? Или быть может это теперь наше русское благо? Наше ноу-хау? Ах, да! Чуть не забыл. Ведь это же мечта Православия! Или нет? Или это теперь уже и ваша мечта, читатель?

Продолжение следует… )))


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Затравка мощная, ждем продолжения!
Только вот фразу "Прогресс – это комфортность жизни" я у Маркса не нашел.
Я что-то не понял? Или профессор выдумал?

Это слова профессора. ))) Он так Маркса, его теорию формаций объяснил. Человек идёт от первобытно-общинного строя до коммунизма в силу тяги к комфорту. )))

Профессор кислых щей.

Самое интересное, что он там что-то рассказывает, комментирует, а потом - раз, и обнуляет всего Маркса...

Видимо так выглядит высшая ступень развития
ужас тихий.
Человеки, превращенные в животных.

Вот так "наши" философы усердно видят будущее. )))

> у нас нет регресса, мы не заваливаемся в культурное, социальное, демографическое и экономическое небытиё, а, напротив, движемся по восходящей линии к светлому и суперкомфортному будущему. К тому будущему, где у каждой свиньи есть свой отдельный мегакомфортный загон

Фразу утащил в копилку.

Вообще-то комфортность может быть показателем прогресса. Одним из.
А если серьезно, то прогресс это увеличение свободы.
И вот как раз в том числе и свободы жить комфортно.

Вот взгляните мою старую статью (еще 1990 года)
Проблема свободы - http://www.esdek.narod.ru/35/malzev24.htm

Только там реклама лезет. Сайт бесплатный.

Я прочитал вашу работу и она вызвала у меня крайнее удивление. Что простительно было молодому юноше в 90-м году, явно не простительно взрослому человеку. Не вдаваясь в рассмотрение ваших аргументов, которые очевидно не выдерживают критики, должен сказать о ложности и вашего тезиса о том, что прогресс есть увеличение свободы, ибо в таком случае, самыми прогрессивными людьми являются маркиз Д'Сад и Гитлер, а также сообщества из подобных им людей.

Гобозов либо не "фурычит", либо провокатор. На Маркса наложить "венец комфорта"! Да Маркс свое состояние, жены своей состояние всё потратил на дело революции и помощь бедствующим. Жил в состоянии крайней, но достойной бедности. При этом гигант мысли и деятельности. Вряд ли кто нибудь кроме него смог бы начать мировой коммунистический проект. А он смог это сделать идеологически и организационно. Ну не думал он о комфорте. Думал о том, как великую сущность труда вручить человеку. Думал об отчуждении всей мировой культурной кладовой человечества, об условиях передачи этого духовного богатства каждому человеку. Для этого вся эта кровь, этот героизм и великая История коммунистического движения... Этот Гобозов - прыщь на теле Истории, нет...микроб.

Гражданин Гобозов просто проложил

тенденцию примата экономического базиса над надстройкой. Экономический детерминизм+имморализм = идеология чистых сортиров

Нет тут никакого противоречия.
Вы свободу как меряете? Как отдельного человека? Конкретно Гитлера?
А надо мерять по всему обществу.
То есть по всей как минимум Германии.
И если мерять по всей Германии, то свобода конкретного немца сократилась.
Не говоря уже о том, что там начались репрессии, концлагеря и расстрелы, что означает резкое сокращение свободы - человек умер. Какая у него свобода? Очевидно обнулилась.

Что же касается Вашего заявления, что мои аргументы не выдерживают критики...
А Вы покритикуйте, если сможете.

Времени жалко и труд напрасный. Вы с этим жили сколько лет?

Но, к примеру, вы пишете, что понятие прогресса неразрывно связано с понятием самоорганизации, которая в свою очередь создаёт новый уровень сложности, увеличивается размерность пространства свободы, что ведёт к увеличению свободы. А это и есть прогресс.

В таком случае наиболее свободным человеческим сообществом является военная корпорация или военное государство как наиболее сложные.

Потом вы пишете о немыслимых людских потерях и утверждаете, что в стране наступил регресс. Регресс ещё и потому, что экономика была отброшена в феодализм.

Регресс - это когда пахали на тракторе, а потом стали пахать на себе. А когда пахали на себе, а стали на тракторе...
Теперь о человеческих потерях. По вашим выкладкам к 22 году вымер каждый десятый, включая младенцев. "за 1918-1949 гг погибло около 74 млн. человек. Общее число умерших за 32 года составило 160 млн. человек при средней численности 162 млн. человек" - Вы вдумывались в эти цифры? Исходя из первого предложения, у вас умер каждый второй. А следующее говорит о смерти всего населения... При этом вы пишете, что уже в 26 году был превзойдён довоенный уровень промышленного производства. За счёт кого? Миллионов инвалидов или вновь прилетевших рабочих?

Расскажите как мерять свободу по всему обществу? Способностью общества одновременно совершить перелёт из точки А в точку Б? Способностью одновременно не работать, а загорать на пляже? Способностью ликвидировать другое общество?

Свобода конкретного немца сократилась... И такого же конкретного немца увеличилась.

У вас в работе практически всё вызывает критику... От причин гражданской войны до семидесяти с лишним лет героической борьбы с законами природы. Странно только, почему свободный Запад лёг под Гитлера в считанные дни, а несвободный СССР не лёг и выжил. Наверно потому, что был несвободным.

Edited at 2015-09-28 04:57 pm (UTC)

Послушайте.

Я что хотел сказать, сказал.
Если вы не согласны - критикуйте.
Все Ваши критические замечания, высказанные тут - неосновательны.

Так я и покритиковл, а вы даже задуматься над этим не хотите. Я привёл ваши аргументы, сказал что они ложные, показал в чём именно ложные. Это же вы писали о том, как для выживания объединяются амёбоподобные клетки, что увеличивает пространство возможных состояний и изменений системы. Аналогично и объединение людей в военные отряды повышает степень их свободы, о чём я вам и указал. А вы говорите - неосновательно. А количество погибших людей? Вы просто посчитайте с карандашом сколько каждый год умирало и сколько могло быть воспоизведено, если бы все женщины разом рожали. А выживание системы - СССР - это показатель свободы или нет? Вы для начала определитесь о какой свободе идёт речь. То ли это свобода религиозных культов, то ли свобода частной собственности, то ли это свобода политического выбора, либо свобода жить без частного рабства и т.д. Определитесь уж с системой координат.

Edited at 2015-09-29 03:21 pm (UTC)

Да ничего Вы не показали.

Я Вас понял. Так бывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account