Previous Entry Share Next Entry
Новое слово или старые песни о главном.
nazar_nikolaev


"Оглянитесь вокруг: всё дозволено, ничто уже не является позором. Нет такого злодейства, от которого у нас теперь ещё становились бы волосы дыбом" Т. Манн


26 сентября наш Премьер-министр опубликовал в Российской Газете статью под заголовком "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы", где он, согласно аннотации, "анализирует нынешнюю социально-экономическую ситуацию и предлагает варианты дальнейшего развития экономики страны", а по сути рисует всем нам, православно-советским массам, вместо варианта развития индейскую национальную народную избу - ФИГВАМ.



Судите сами.

Первый перл (в смысле - нечто замечательное), он же первый абзац, говорит, что "особенность нашего времени - формирование новых приоритетов, новых вызовов и новых подходов к решению проблем, возникающих перед Россией и другими странами".

Словно во все предыдущие времена Россия и другие страны жили в таком неком нудном эпосе, где не было место ни новым приорететам, ни новым вызовам, ни новым подходам к решению проблем, ни самих этих проблем. Всё было безвременно и безрадостно как в анекдоте: "Верблюд идет, какает. Другой верблюд идет, какает. Третий идет, какает..." – "А где же соль?" – "Соли нет. Одно дерьмо".

А дальше бывший настоящий ленинец, сын и внук настоящих ленинцев (если верить Википедии), а значит и человек удивительной чести, откровенно признаётся, что он на своих постах не только не разрешал возникающих перед страной трудностей, кризисных явлений, дефицитов и диспропорций, а, напротив, переводил их в разряд застарелых, откладывая их рассмотрение до сегодняшнего дня, когда можно будет наконец, спустя столько лет, "сформулировать для себя стратегические цели, задачи, которые мы хотим в итоге решить".

Так что же это за неуловимо-грандиозная цель, которая потребовала для своей формулировки столь длительного и напряжённого труда нашего экс-президента?

            Оказывается "эта цель формулируется достаточно просто: войти (хочется сказать: "совершить прорыв", но военная терминология тут вряд ли уместна) в группу стран с наиболее высоким уровнем благосостояния".

А мешают этому, вы не поверите, - исключительно тунеядцы с их низкой (в разы меньшей по сравнению с другими странами) производительностью труда. При этом "Ни централизованно-административная экономика с абсолютным доминированием государства, несмотря на все приносившиеся жертвы, ни последующая инерционно-сырьевая модель не позволили…" этих тунеядцев победить, "хотя в уровне благосостояния за последние 10-15 лет разрыв, безусловно, уменьшился."

Здесь надо остановиться и пометить себе, что "прорыв" или "вхождение" – это не лёгкая прогулка на свежем воздухе, а максимальное использование всех имеющихся "сил и средств", которое в терминах войны называется мобилизацией, а в русском просторечье – авралом. Также нам надо пометить, что для такой концентрации сил и средств должен быть некий субъект - "вдохновитель и организатор наших побед", ибо иного способа достижения победы в мире ещё не придумано.

И, наконец, третье о чём надо подумать – это о том, кто же у нас "слабое звено" в части, касающейся производительности труда. Так, парикмахеров, врачей, учителей, военных и "офисный планктон" мы отбрасываем сразу. Ведь не винить же их в отсутствии стахановской производительности?!

Остаётся только "реальный" сектор экономики: банковский, сырьевой и криминальный. А значит им и напрягаться: банкам – загнать в долги всех поголовно, сырьевому сектору – залить всех сырьём, а криминалу - … сами догадаются что делать.

Далее уважаемый нами Д. Медведев рассказывает, что на пути к развитию нам нечего пенять на множество неблагоприятных бизнес-факторов, таких как протяжённость границ, климат, расстояния и малонаселённость территорий. "Всё это не приговор, о чем говорит и мировой опыт. Канада и Австралия вошли в число высокоразвитых государств, несмотря на малочисленность населения и незаселенность огромных территорий. А у Японии, напротив, нет свободных территорий и значительных природных ресурсов при огромном населении."

Это да! Спору нет. Только вот почему-то нам забыли сказать об их промысле грабежом (см., например, интервенцию в России) и как именно эти страны вырывались в индустриальное и постиндустриальное будущее.

А я напомню, что нигде в мире это не решалось средствами "свободного рынка" и без участия государства.

"…в условиях сугубо рыночных, капиталистических экономик для решения этой задачи обязательно создавались сильные узлы многократно охаянной «административно-командной системы» (АКС), подобных советской.

В 1930-х годах, во время Великой депрессии, администрация президента Франклина Делано Рузвельта в США создала и использовала несколько таких сильных модулей АКС в разных отраслях.

Это были модули в инфраструктурном, в том числе дорожном строительстве — именно так тогда в Америке была построена огромная часть развитой дорожной инфраструктуры.

Это были модули в экономическом освоении и развитии наиболее депрессивных регионов страны.

Это были модули в оборонно-промышленном комплексе и в других отраслях.

Один из наиболее известных таких модулей — огромный проект так называемой Долины реки Теннесси, который был объявлен как проект развития депрессивного региона и предполагал строительство на реке серии ГЭС и нескольких заводов. Но в реальности стратегическая часть проекта, в руководстве которого сразу появилось несколько крупнейших государственных менеджеров и заодно несколько генералов, включал создание мощного энергоемкого производства алюминия, материаловедческие исследования и производство особых сплавов, конструкторские работы по авиастроению, точной механике, радиотехнике, множество исследований по смежным высоким технологиям. И далее — создание крупного производственного кластера американской истребительной, бомбардировочной, военно-транспортной и гражданской авиации.

Для всего этого был создан именно модуль административно-командной системы с жесткой программой, сетевыми графиками исполнения работ, плотным контролем расходования средств и исполнения по каждому направлению и этапу работы.

Второй американский пример — знаменитый Манхэттенский проект создания ядерной бомбы. Для чего был учрежден мощный модуль АКС под буквально свирепым, как пишут участники проекта, управлением генерала Лесли Гровса. Где режим управления и контроля мало отличался от описанных Солженицыным советских научно-технологических «шарашек» Лаврентия Павловича Берии. Включая полный запрет большинству персонала на выход из жилой зоны и на открытую переписку.

Не менее жесткий модуль АКС создавался в США для реализации ракетно-космической программы. Да и знаменитая Силиконовая долина, вопреки распространенным мифам, — не продукт инициативы вчерашних студентов, творивших по ночам в собственном сарае или гараже. Это была, о чем уже опять-таки написано очень много, мощная государственная административно-командная программа с целевым финансированием, а также жестким планированием, управлением и контролем.

Подчеркну, что я не призываю ориентироваться на советские, а также перечисленные американские административно-командные образцы времен «соревнования двух систем» и «холодной войны». В нынешнем мире и в нынешней России это невозможно.

Но ведь известны в рыночных экономиках и другие, менее жесткие и более современные успешные «модернизационные образцы».

В частности, все индустриальные и модернизационно-технологические рывки так называемых «азиатских тигров» — Тайваня, Южной Кореи, Сингапура и т. д. — были продуктом создания высокотехнологических кластеров с привлечением западных капиталов и технологий и активным участием негосударственных корпораций.

Однако подчеркну, происходило это не только на основе жесткого государственного планирования и программирования, но и под очень плотным государственным управляющим, финансовым, кадровым контролем авторитарной власти, с государственными гарантиями востребования будущей продукции, и именно в духе АКС. Вспомним, например, как жестко управлялась авторитарным лидером Ли Куанг Ю индустриальная и технологическая модернизация в Сингапуре, создавшая «сингапурское чудо». И вспомним, насколько зависели от активной целенаправленной поддержки, управления и контроля государства «делавшие» корейскую модернизацию гигантские «семейные» корпорации-чеболи.

Наконец, технологический рывок «азиатского дракона» Китая — шел уже во времена рыночной трансформации китайской экономики, но опять-таки в еще более жестком, чем у «азиатских тигров», мобилизационном административно-командном режиме." (Российская экономика: что дальше? - Юрий Бялый, газета "Суть времени" № 130 от 3 июня 2015 г.)

А ещё есть и советский опыт прорыва в статус мировой сверхдержавы (ведь были же мы сверхдержавой не так давно; ведь было же до этого сказано:

"
Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут."

А потом также было сказано:

 "У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.

   У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
   У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
   У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
 У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
   У нас не было действительной и серьезной промышленности по современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
   У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.
   В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последней месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
   В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
   У нас была лишь одна-единственная угольно-металлургическая база – на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали еще новую угольно-металлургическую базу – на    Востоке, составляющую гордость нашей страны.
   Мы имели лишь одну-единственную базу текстильной промышленности – на Севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новые базы текстильной промышленности – в Средней Азии и в Западной Сибири.
И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии".

          Между тем, наш уважаемый Д. Медведев, пишет, что: "Достижение наших целей требует серьезных реформ. Это сегодня очевидно для всех. Нам придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать, чем до сих пор. Это совсем не прежняя парадигма "догнать и перегнать" по мясу, молоку, тракторам и чугуну."

А дальше, вопреки всему историческому опыту развития утверждает, что не ударный кулак надо создавать, а всего лишь: "Надо научиться быть лучше и быстрее, и в этом состоит единственный путь к цели в современном меняющемся мире."

Интересно, а кто будет учиться и кто – учить? Правительство создаст школу и призовёт за парты студентов-губернаторов и студентов-олигархов? Или само сядет за парты и будет слушать? А кого будет слушать? Преподавателей Высшей школы экономики? Так они давно прописаны в правительстве в качестве консультантов для застарения возникающих проблемм.

А что значит быть лучше и быстрее? В чём быстрее и лучше? В уводе капитала?


Видимо, не зря нас затем автор статьи предупреждает, что "Структурные сдвиги в экономике и социальной сфере, на рынке труда всегда проходят болезненно."

А ведь казалось бы прорыв – это же новая индустриализация и постиндустриализация, это новые рабочие места, новые институты, новые структуры и, соответственно, новые доходы… А тут какая то болезненность.

(Продолжение следует)

  • 1
да ладно, Димон прикольный, это главное. вон, фотоальбом издал, а чего за это время добились вы?

Да как-то хотелось чего-то побольше чем "прикольности". У меня тоже альбом есть! )))

если кратенько прорезюмировать димоновскую статью - готовьтесь к дальнейшему затягиванию поясов

Он говорит - никакого вам развития не будет. Только регресс и криминал.

Рыночники не успокоятся, пока не встроят РФ в качестве питательного субстрата в глобальную экономику.

Именно! Только в качестве питательного субстрата и после ликвидации аутентичной флоры.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account