Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о Правдивости.
nazar_nikolaev


Есть такая повесть Эмануила Казакевича "Синяя тетрадь". Повесть о Ленине. И не просто повесть о Ленине, каких было множество до него, а повесть психологическая, философская. Автор показал Ленина со всеми раздумьями, человеческими слабостями, размышлениями.

Материал в ней предельно сжат, а основной конфликт – спор между Лениным и Зиновьевым, который был одним из наиболее близким к вождю партии людей.

В этой повести много показано противоречий между ними, но основное, на мой взгля, это противоречие по вопросу о честности, о Правде.

И вот, что отвечает Ленин Зиновьему на его сомнения:

"- Я не жонглирую лозунгами, а говорю массам правду при каждом новом повороте революции, как бы ни был он крут. А вы, как мне сдается, боитесь говорить массам правду. Вы хотите вести пролетарскую политику буржуазными средствами. Вожди, знающие правду «в своей среде», между собой, и не говорящие эту правду массам, так как массы, дескать, темны и непонятливы, не пролетарские вожди. Говори правду. Если терпишь поражение, не пытайся его выдавать за победу; если идешь на компромисс, говори, что это компромисс; если ты легко одолел врага, не тверди, что тебе это было трудно, а если трудно – не хвастай, что тебе было легко; если ты ошибся признайся в ошибке без страха за свой авторитет, так как подорвать твой авторитет может только замалчивание ошибки; если обстоятельства заставили тебя менять курс, не пытайся изображать дело так, словно курс остался прежним; будь правдив перед рабочим классом, если веришь в его классовое чутье и революционный здравый смысл, а не верить в это для марксиста позор и гибель. Более того, даже врагов обманывать – дело исключительно сложное, обоюдоострое и допустимое только в самых конкретных случаях непосредственной боевой тактики, ибо наши враги отнюдь не отгорожены железной стеной от наших друзей, имеют еще влияние на трудящихся и, искушенные в деле одурачивания масс, будут стараться – и с успехом! выдавать наше хитроумное маневрирование за обман масс. Быть с массами неискренними ради «обмана врагов» – политика глупая и нерасчетливая. Пролетариат нуждается в правде, и нет ничего вреднее для его дела, чем благовидная, благоприличная обывательская ложь.
Не дай бог дожить нашей партии до того, чтобы ее политика делалась втайне, где-то наверху, келейно, – мы-де умные, мы знаем всю правду, а массам будем говорить полправды, четверть, осьмушку правды…"

Вот такой виделась Ленину русская норма правды. Норма этическая и норма законная.

Ну а сейчас, поскольку сменившим большевиков партийцам до Ленина далеко, давайте сами попробуем доискаться этой правды о нашем историческом пути, о качестве элиты, её желаниях и целях в отношении всех остальных, т.е. правды о нашей криминально-буржуазно-властной прорве.

И поищем её в отдельных сообщениях и проговорках политической и другой элиты.

Вот, например, ИА "Утро.ru" (http://www.utro.ru/articles/2015/11/05/1259973.shtml?utm_source=infox.sg) сообщает, что глава Министерства труда Российской Федерации Максим Топилин в своём докладе на заседании правительства констатировал падение уровня реальных доходов населения на 8-9%.
Интересно, это у кого он упал до таких размеров? У работяги или губернатора Шпорта? У последнего он повысился с 700 тысяч до миллиона, а у работяги понизился как минимум процентов на 50…

Вот уж и Росстат предупредил о резком росте в России числа малоимущих: по данным официальной статистики, только за последний год число бедняков выросло примерно на 3 млн человек, сообщает всё то же агентство.

Однако бедняки, хоть и россияне, хоть и наши с вами родители, дети и братья, у нас не в счёт. И действительно, зачем их жалеть и думать о взаимопомощи? Сами виноваты. Работать не умеют и не хотят. Вот и пусть прозябают в бесчестии и скотстве на задворках и обочинах жизни.

Нам больше важны и ценны трудоголики, которые даже сейчас процветают благодаря своим недюжинным способностям.

Так, по сообщению ИА REGNUM, Продажи всемирно известной марки Rolls-Royce в 2015 году в России значительно выросли. За этот год Rolls-Royce сумел реализовать 115 автомобилей, что на 30 штук (35%) больше, чем годом ранее. Из них 71 автомобиль стоимостью 15−25 млн, 36 авто — 20 млн и 8 автомобилей за 30−40 млн рублей. При этом и другие элитные бренды, такие как Lexus и Porsche не отстают и показывают рост продаж, несмотря на общее падение рынка, — 10% и 30% соответственно. (Подробности: http://regnum.ru/news/economy/2005912.html)

А всех остальных, нетрудоголиков и бывших гегемонов (он же большой народ) надо превращать и превращают по Г. Грефу в натуральных Маугли: "Вы говорите страшные вещи, – сказал Греф элите на Петербуржском форуме на сесси Сбербанка России, – Вы предлагаете передать власть, фактически, в руки населения... Если каждый человек сможет участвовать в управлении, что же мы науправляем! Люди не хотят быть манипулируемыми, когда имеют знания. Как только простые люди поймут основу своего «я», самоидентифицируются, управлять, т.е. манипулировать ими, будет чрезвычайно тяжело... Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую, получать непрепарированную информацию, не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ, которые как бы независимы, а на самом деле, мы понимаем, что все СМИ заняты сохранением страт? Мне кажется, Вы не совсем понимаете, что говорите".


Как тут вновь не вспомнить нашего гуманиста и сверхчеловека, даже человечища с большой буквы губернатора Шпорта с его призывом кастрировать беднейшие слои Хабаровского края…, тех самых, у кого уровень жизни теперь ещё больше рухнул. До беспросветной нищеты рухнул…


Однако здесь Шпорт не одинок. Журналист Л. Новоженов, разбирая возможные жизненные перспективы нашего сироты-инвалида, тоже с непосредственностью гада заявил, что пусть лучше тот будет пущен на органы для порядочного американца, чем просит милостыню у вокзала.


В. Жириновский при обсуждении в Думе закона "Об образовании" заявил: "Слишком образованная молодежь рано или поздно устроит в стране революцию", – чем емко выразил подоплеку происходящей ликвидации образования.


А тут уж и сама "жизнь" вернула нас в исторические времена недоступности высшего образования для плебса. Всё стало "на свои места" как в последние годы царствования Александра II с его прямым ограничением на принятие в вуз "лиц, материально не обеспеченных".


Как вам такая правда?

P.S. Меня радуют успехи во внешней политике. Однако на сколько они обеспечены тылами, а именно, политикой внутренней? Снаружи мы стучим кулаком себя в грудь и показываем Акелле кузькину мать, а внутри мы трухлявы по самое нехочу. И весь вопрос в том, сами завалимся в небытиё или подтолкнут нас легонько? Есть ли здесь у верховной власти стратегическое понимание происходящего или нет? И если есть, то что дальше-то будет с отечеством в условиях, когда по утверждению американского политолога Пола Крейга Робертса, работавшего с Рейганом, "западные СМИ подвергают риску земное существование, воскрешая перспективу ядерного Армагедона"? (http://world.rayti.ru/worldpolitic/article_1444902181)


  • 1
В Курске стоит памятник Александру Невскому. Постамент опоясывает знаменитое изречение князя: «Не в силе Бог, а в правде».

На прошедшем киноклубе смотрели фильм "Сельская учительница", 1947
http://ganibaev.livejournal.com/80495.html

Там одной из ярких сцен является отказ от приема в гимназию очень способного деревенского мальчика. Как раз по причине бедноты. При Советской власти мальчик стал профессором.

Есть такое! Работаем по Марксу: "Надо сделать гнёт ещё более гнетущим, присоединяя к нему сознание гнёта; позор - ещё более позорным, разглашая его."

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Браво, отличная подборка экспонатов, каждый на своей "булавочке".

И про Ленина - вот ключ к пониманию сегодняшних процессов. Греф ведь проболтался о том, что наверху есть порядок вещей, статус кво.

Спасибо, дорогой!!! Проболтался гад...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account