nazar_nikolaev (nazar_nikolaev) wrote,
nazar_nikolaev
nazar_nikolaev

Categories:

Я человек без убеждений

Мы верили, мы знали – победим!

Именно так начал свой комментарий один из читателей новостного портала, выражая своё отношение к многоплановой битве за главный памятник страны - мавзолей создателя мощнейшего русского государства В.И. Ленина.

Автор комментария Виктор Гущин, ясно и доступно, не стыдясь и даже с гордостью заявил таким образом, что у него нет никаких убеждений в общественно-политической сфере, где по-настоящему реально и серьёзно ведётся противостояние добра и зла, а потому различные вопросы русской духовности и русского наследия ему не понятны и не интересны. Ему важнее заниматься конкретными делами, к чему он в итоге и призвал пользователей ресурса, воскликнув: "Давайте, наконец, делом заниматься!"



На мой взгляд, это очень любопытное высказывание, затрагивающее целый ряд взаимоувязанных фундаментальных вещей, агрессивное упрощение которых поздним советским и нынешним постсоветским истеблишментом, подхваченное многочисленной армией «политических экспертов», существенно вредит отечественной способности переламывать негативную реальность и утверждать другую не иждивенческую и не потребительскую человечность и государственность.

Согласно "Толковому словарю русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, слово "убеждение" имеет два значения: процессуальное и материальное. В данном случае нас интересует не процесс убеждения, а само убеждение как внутренняя структура личности, как наличие у человека прочно сложившегося мнения, уверенного взгляда на что-нибудь, точки зрения. В этом значении, убеждённый человек – это человек твёрдо уверенный в чём-нибудь, выражающий уверенность. В качестве примеров употребления приводятся следующие словосочетания: политические убеждения; отстаивать свои убеждения; убеждён в своей правоте; убеждённо доказывать что-нибудь; непоколебимый в своих убеждениях.

Википедия нам говорит, что убеждение – это элемент мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, в своих знаниях и в оценке реальной действительности. Одновременно она раскрывает одно из главных свойств убеждений – они направляют поведение и волевые действия человека. Высшую степень убеждённости у многих олицетворяет вера.

Другое главное нераскрытое в Википедии свойство убеждений – это служение самостоятельным центром человеческой активности. Именно убеждения толкают человека на поступки. Именно они делают его творчески активным. Они стоят над человеком, освещают его путь и ради них он способен на жертву.

Не даром знаменитый и вечный итальянец Томмазо Компанелло, проведший около тридцати трёх лет в тюремных застенках испанских властей, страдавший от жестоких пыток и ужасных условий заключения, говорит в «Городе Солнца», имея в виду самого себя, о Философе, способном доказывать верность своим убеждениям, а значит, и верность их самих, даже путём испытания жесточайшей пыткой.

В указанном комментарии автор основывает свою политическую и духовную безубеждённость (а мы знаем, что одна вытекает из другой и друг без друга не существует) профессией политического эксперта, в силу которой он ориентирован на научное прогнозирование политических процессов, которое в свою очередь, якобы, и запрещает ему иметь какие-либо убеждения. При этом его деятельность основана на признании объективного (т.е. не зависящего от воли каждого из нас, идущего самостоятельно, самим-собою и неуправляемо) процесса развития и оценки различных реальных фактов политической жизни с точки зрения содействия этому процессу или его помехи.

Не буду касаться нагромождённой здесь мути о научном прогнозировании и объективном развитии человеческих сообществ. Меня интересуют сейчас только убеждения.

Объявляя себя в роли судьи и оракула политических процессов, наш герой, то ли от незнания, то ли от большого лукавства забывает, что даже судьи не свободны от убеждений. Более того, они по закону обязаны их иметь и отстаивать. Возьмите, например, в руки Уголовно-процессуальный кодекс РФ и вы узнаете, что судья обязан принимать решения именно по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и совестью. Ну а какая совесть без нравственных, политических и профессиональных убеждений?

Когда у судьи нет убеждений и веры, когда он чистый лист, на котором пишет любой встречный, когда он не на войне за свою человеческую честь и совесть, то вероятность вынесения им правдивого и справедливого приговора в условиях вечного соблазна удовлетворения сторонами его многочисленных "объективных" потребностей стремится к нулю. Это уже не судья, а коммерсант в худшем понимании данного слова.

Можно привести бесконечное количество примеров коммерческого безумия должностных лиц. Безумия, не входящего ни в какие рамки, когда самые чистые из чистых «вдруг» оказались падкими на всё, что касается порочной материальности. Примеров, когда нет никаких высоких идеальных ценностей и убеждений – пусть даже не совпадающих с нашими или прямо противоположных.

«А что такое человек, отключенный от высокого? Если он подключен к энергии убийств и разрушений, то это просто машина зла. А если он ни к чему не подключен, то это такая амеба, жадно пожирающая окружающую ее среду и ни на что больше не способная.» (С. Кургинян).

Я не даром взял в эпиграф слова гимна великой Победе. Без убеждения, без веры у нас нет и не может быть победы. Мы без них погибнем, сожрём друг друга или, в лучшем случае, как-то будем еле-еле сосуществовать пока окончательно не разложимся и не сдадим свою территорию и суверенитет.

И здесь не поможет пустой безыдейный призыв "Давайте, наконец, делом заниматься!". Здесь не поможет голая рациональность, ибо она есть один из признаков шизофрении. Здесь не поможет и упёртая послевоенная мечта «просто жить». Думать пора нам, а не трясти.

«Я никогда не был беспартийным. Мне было двенадцать лет, когда я впервые пришел в комсомольский клуб записываться в детскую коммунистическую группу. Мне было четырнадцать лет, когда комсомольский военорг впервые послал меня в чоновский караул к вещевому складу. Мне было восемнадцать лет, когда собрание ячейки приняло меня в кандидаты партии. Я не успел быть беспартийным...

С детства я ощущаю себя патроном, зажатым в обойме и ожидающим нажима курка. Я не умею иначе жить» (Борис Горбатов «Моё поколение»).

По-другому не вытанцовывается в наше неспокойное время…


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments