Previous Entry Share Next Entry
Ребёнок. Каким его воспитывать? - 2
nazar_nikolaev


Итак, в предыдущей статье мы зафиксировали, что человеческий мир в части  представлений человека об отношениях к себе подобным издревле имеет две  противостоящие позиции и вытекающие из них поведенческие модели. Эти позиции всегда активно и порой кроваво боролись между собой, но лишь одна из них была воспета великими мыслителями и лишь одна из них всё время тащит человека на верх, вырывая его из животного мира и состояния.

Напомним, что одна из них в разных источниках именуется по разному ("человек человеку - волк", "выживает сильнейший" и др.), но лучшее, отражающее её глубинный смысл, - "Великое взаимное пожирание" (С.Е. Кургинян). Другая  позиция – "Человек – венец Творения" или "Человек – это звучит гордо" (М. Горький).



Понятно, какую из них мы отвергаем, а другой стараемся следовать, не желая пожирать себе подобных или становиться пищей.

Но чтобы понять как избежать затягивания в воронку взаимного пожирания, предлагаю вам чуть глубже разобраться в человеческом проявлении такого способа осуществления "великого взаимного пожирания" как капитализм, который довёл это пожирание до совершенства.

Эрих Фромм – крупнейший мыслитель XX века и духовный лидер Франкфуртской социологической школы в своей книге "Иметь или быть?" выделил два важнейших психологических принципа существования буржуазной системы:

Первый – высшей целью жизни является счастье, которое "определяется формулой: удовлетворение всех желаний". А в настоящее время он назван ёмким словом – потреблятство. Второй – "эгоизм, себялюбие и жадность". А в нашем понимании – алчность. Третьим элементом названной системы, является по нашим представлениям, - это стремление к господству или власти.

Что скрывается за потреблятством и алчностью, думаю не надо вам подробно рассказывать. Достаточно взглянуть на все виды рекламы, глянцевые журналы и телевизионные передачи и вы увидите их проявление в непрерывном потоке неявно но громко звучащего призыва "Вожделей!".

А вот с элементами господства (власти) стоит разобраться чуть подробнее.



Приведу цитату. "Власть для Гегеля, его последователей, да и вообще для достаточно широкого круга философов, делится на четыре типа…
Это власть закона, власть судьи.
Это власть отца, или власть Бога.
Это власть проекта, или власть вождя.
Это власть господина над рабом. При этом господин доказывает рабу, что он, господин, является властью, одним способом – раб боится умереть, а господин нет. Когда господин показывает рабу, что он (господин) не боится умереть, раб становится рабом.

Это Гегель. Можно сказать, Гегель в интерпретации неогегельянцев, поскольку, что такое классический Гегель, понимают совсем немногие." (С.Е. Кургинян книга "Суть времени" т. 4, выпуск 32).

Там же говорится, что власть господина, это в принципе не устойчивая власть.

И действительно, когда человек не страшится разного рода неприятностей и лишений и смотрит им в глаза открыто, принимая в себя в том числе и смерть, то бишь, как говорят в армии, "стойко переносит все тяготы и лишения военной службы", то всякая власть над ним становится бессильной и он не может быть поставлен на колени.



Однако есть ещё одна составляющая власти – это знание, о чём также заявили представители франкфуртской школы. Недаром было сказано: "Человек, который знает «как», всегда найдет работу, а человек, который знает «почему», всегда будет его хозяином."

И причина этому достаточно банальна. Человек обладающий знаниями, лучше ориентируется в окружающем его мире и пространстве на всех его уровнях, он лучше осознаёт (отображает) реальность, а значит лучше способен ею оперировать и преодолевать в ней возникающие препятствия.



Таким образом, подводя итог, можно сказать, что средством избежать своего порабощения в буржуазном мире, является совокупность таких элементов, как умеренность, бескорыстие, принятие смерти и обладание знанием.

Но эти же элементы , вырывая из рабства, делают одновременно человека господином (хищником), а это так же не наш путь.

О духовных основах буржуазного общества и нашем пути поговорим в следующих статьях.



  • 1
Емкая, хорошая статья, написанная простым языком. Спасибо!

Рад слышать тебя!! Ещё продолжение будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account