Previous Entry Share Next Entry
Волна декультурации.
nazar_nikolaev
не рабы

20 января текущего года в новостных лентах появляется сообщение о том, что российские режисёры просят премьер-министра РФ Дмитрия Медведева изменить закон о запрете мата в произведениях искусства. Письмо об этом подписали такие "герои" нашего времени как Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

Режисёры считают возможным выдавать прокатные удостоверения фильмам, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики, поскольку:

1. "Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани",

2. "Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее".

3. "Существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ", — говорится в письме.

Реакция на это письмо была быстрой и уже на следующий день, 21 января, Комитет Госдумы по культуре единогласно проголосовал против указанной инициативы, о чём сообщил глава комитета, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), режиссер Станислав Говорухин. При этом он заявил, что "Если идти по предлагаемому принципу, то можно слишком далеко зайти. Сначала вернем мат в кино, в литературу, в театры, потом разрешим карикатуры на религиозные темы."



Также Говорухин сказал, что ему непонятно, почему обращаются именно к Дмитрию Медведеву.

Но это становится ясно в течение следующего дня, когда глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что в правительстве уже "подготовлен законопроект, который будет предлагать отменить возрастную классификацию…, вернуть нецензурную брань в театры, на зрелищные мероприятия, на телевидение и в кино и так далее, фактически снова разрешить продавать всякую порнографию возле детских учреждений без всякого ограничения территории".

Также  по словам Мизулиной, ещё до письма режисёров премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение министру культуры РФ Владимиру Мединскому, чтобы именно Минкультуры написало этот законопроект.

28 января возле здания Министерства культуры РФ общественное движение "Суть времени" организовало серию одиночных пикетов против внесения законопроекта об отмене возрастной классификации информационной продукции и внесении поправок в № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», запрещающий выдачу прокатных удостоверений для фильмов с нецензурной лексикой.

"Мы видим все это действо, как один из элементов культурной войны, которая ведется против нашей страны. Мы говорим о культурном фронте, на котором есть небольшой отрезок под названием „мат в телевидении, в СМИ“ и так далее. Мы, как гражданское общество, не имеем права сдавать эту позицию. Сейчас мы воюем на этом небольшом клочочке, потому что вся культура строится на определенной сетке табу. Иначе культура расползается и превращается в ничто. Это и есть одно из тех табу, которое отменять нельзя. Попытки отменить запрет на нецензурную брань в кино и СМИ мы рассматриваем как атаку на одну из узловых точек нашей культуры", — сказал один из участников пикета Алексей Кречетов.

Также он заявил, что "Вся наша классическая литература, а также советское кино, творчество, театр — все это замечательно обходилось без мата. Пример с Шукшиным. Да, в жизни он употреблял крепкие слова, но, после того, как познакомился со своей женой, перестал. Она была из культурной семьи. Так он стал употреблять мат реже и реже. В кино и в своих произведениях он находил другие выражения и замечательно обходился без мата, что только обогащало наш культурный фонд".
см. http://www.ridus.ru/news/177179



На следующий день, по сообщению "Накануне.ру", режисёр Шахназаров передумал просить о возвращении мата в кино.

"Сначала несколько моих коллег убедили меня в том, что мат необходимо вернуть порядке исключения, говоря, что в некоторых ситуациях он просто необходим в кино, — говорит кинорежиссер. — Я вижу, какая полемика вокруг этого вопроса разворачивается, и понимаю, что в массе своей наше общество совершенно не хочет возвращения нецензурной брани, и правильно делает. И не надо никакого возврата к этому. На самом деле это безнравственно и никакого отношения к свободе творчества не имеет".

В противовес Шахназарову в тот же день выступает другой инициатор письма Фёдор Бондарчук и, наращивая "убедительность", утверждает, что запретить нецензурную лексику в кино практически невозможно, так как для этого придётся создавать целые институты, которые будут заниматься определением, что является искуством, а что пошлостью.

Вот тебе бабушка и Юрьев день! Оказывается, чтобы Бондарчук понял что является в искустве Прекрасным, Справедливым и Правдивым одновременно, ему уже нужны целые институты…



30 января, в бой вступает уже Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, который, поддерживая свою позицию, буквально кричит, что полный запрет мата в художественных произведениях – это не правильно. И сам он не исключает использование нецензурной лексики в его будущих фильмах, если это будет оправдано творческим замыслом. "Используя такие выражения, автор дает зрителю, читателю, слушателю ощущение правды ситуации, - пояснил он. - Ведь, согласитесь, когда солдат получает ранение, когда происходит взрыв, столкновение, катастрофа - любая ситуация, выбивающая человека из равновесия, - как раз тут и возникает место для крепкого слова, и здесь это оправданно".

Показ в произведениях жизни, как она есть… С этим воевали в русской культуре и с этим воевали советской культуре.

Так, В романе Всеволода Анисимовича Кочетова "Чего же ты хочешь?" герой, в ответ на  такие атаки прямо утверждает":

"- Но ведь, чтобы увидеть и отразить это, не надо не только пятилетиями учиться во всяких киноинститутах, но даже и человекомто можно не быть. Баран тоже видит жизнь, как она есть. Это же все воспринято глазами барана и отражено бараньей головой. А где искусство? Где открытие человека, его внутреннего мира, его душевных богатств?"

Наконец 10 февраля глава думского комитета по культуре, режиссер Станислав Говорухин сообщил, что Госдума не будет возвращаться к вопросу о поправках в закон о нецензурной лексике, он окончательно закрыт. "С этой темой, слава богу, покончено, она закрыта, президент поставил точку в этом вопросе", - сказал Говорухин.


Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС


Однако… "И вновь продолжается бой!"

16 февраля появляется сообщение, что Минкультуры вновь атакует, предлагая теперь вывести библиотеки из-под действия ФЗ "О защите детей".

"Библиотекари и так выдают книги детям в соответствии с возрастом, а размещать отмаркированные книги в разных помещениях, как правило, не имеют возможности", - пояснил статс-секретарь министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

Также Минкультуры РФ предлагает отменить существующий запрет на распространение информпродукции 18+ на расстоянии менее чем 100 м от территорий детских учреждений.

"Этот запрет просто невозможно исполнять, поскольку, например, в центре Москвы театры и кинотеатры, где идут взрослые спектакли и фильмы, находятся вплотную к территории школ, детских садов. В непосредственной близости находятся и книжные магазины, и дома культуры", - отметил представитель министерства.

Итак, мы видим, что борьба с культурой Министерством культуры, при непосредственном участии премьер-министра, ведётся очень активно и крайне последовательно, а это значит, что часть Правительства явно не собирается возраждать наше Отечество, а, напротив, уверенно работает на его порабощение путём загона в хамство. А как писал великий Ф.М. Достоевский в "Бесах": "Обратиться в хамство, гвоздя не выдумаете!"




?

Log in

No account? Create an account