nazar_nikolaev (nazar_nikolaev) wrote,
nazar_nikolaev
nazar_nikolaev

Наш праздник!



(Составлено по материалам Большой Советской Энциклопедии)

В 1917 году, с переходом власти в руки пролетариата, защита своего Отечества становится священным долгом всех трудящихся.

«Мы оборонцы с 7 ноября (25 октября) 1917 г. Мы за „защиту отечества", но та отечественная война, к которой мы идем, является войной за социалистическое отечество, за социализм, как отечество, за Советскую республику, как отряд всемирной армии социализма» - писал Ленин.

10 февраля 1918 года мирные переговоры в Брест-Литовске были прерваны и Германское правительство, нарушив перемирие, перешло в наступление с целью свергнуть Советскую власть и превратить нашу родину в свою колонию.

Остатки старой армии не устояли против напора немецких войск и стали разбегаться. Немцы продвигались быстро, захватывая огромную территорию и угрожая Петрограду.

Эта вооруженная интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъем в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии.

Молодые отряды новой армии—армии революционного народа—героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено.

День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии.



А 22 апреля 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов (ВЦИК), продолжая создание Красной армии, утвердил единую для всех присягу, предваряя её своим обращением:

«Слушай, товарищ! На что ты призван? Кто тебя призвал? Тебя призвал трудящийся народ и дело, для которого ты призван, — твое собственное дело.

Красная Армия не будет лить, как прежняя драгоценную кровь народа из-за чужого дела и из-за корысти кулаков, помещиков и толстосумов. Красная Армия – защитница трудящихся всех стран, рабочих и крестьян таких, как ты.

Красная Армия будет сражаться только с теми, кто дерзнет противиться воле рабочего народа, кто захочет отнять у него землю и все достояние и накинуть на его шею рабскую петлю. Она будет защищать тебя и твоих братьев.

Ей служить – служить всему рабочему народу. Ей изменять – предать народ. Её враги – твои враги. Её победа – твоя победа, а поражение её – твоя погибель. Она – ты сам. Служи же ей, как самому себе....»


p87

И сегодня, отмечая День рождения Красной Армии, День рождения Советской Армии и Военно-морского Флота и День рождения армии народа, мы празднуем все её великие победы и добрым благодарным словом вспоминаем всех её воинов, которые смотрят на нас со своих недосягаемых высот и дают нам свою силу!

С праздником, дорогие друзья!!!

Tags: 23 февраля, Красная Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments