Previous Entry Share Next Entry
Наш праздник!
nazar_nikolaev


(Составлено по материалам Большой Советской Энциклопедии)

В 1917 году, с переходом власти в руки пролетариата, защита своего Отечества становится священным долгом всех трудящихся.

«Мы оборонцы с 7 ноября (25 октября) 1917 г. Мы за „защиту отечества", но та отечественная война, к которой мы идем, является войной за социалистическое отечество, за социализм, как отечество, за Советскую республику, как отряд всемирной армии социализма» - писал Ленин.

10 февраля 1918 года мирные переговоры в Брест-Литовске были прерваны и Германское правительство, нарушив перемирие, перешло в наступление с целью свергнуть Советскую власть и превратить нашу родину в свою колонию.

Остатки старой армии не устояли против напора немецких войск и стали разбегаться. Немцы продвигались быстро, захватывая огромную территорию и угрожая Петрограду.

Эта вооруженная интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъем в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии.

Молодые отряды новой армии—армии революционного народа—героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено.

День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии.



А 22 апреля 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов (ВЦИК), продолжая создание Красной армии, утвердил единую для всех присягу, предваряя её своим обращением:

«Слушай, товарищ! На что ты призван? Кто тебя призвал? Тебя призвал трудящийся народ и дело, для которого ты призван, — твое собственное дело.

Красная Армия не будет лить, как прежняя драгоценную кровь народа из-за чужого дела и из-за корысти кулаков, помещиков и толстосумов. Красная Армия – защитница трудящихся всех стран, рабочих и крестьян таких, как ты.

Красная Армия будет сражаться только с теми, кто дерзнет противиться воле рабочего народа, кто захочет отнять у него землю и все достояние и накинуть на его шею рабскую петлю. Она будет защищать тебя и твоих братьев.

Ей служить – служить всему рабочему народу. Ей изменять – предать народ. Её враги – твои враги. Её победа – твоя победа, а поражение её – твоя погибель. Она – ты сам. Служи же ей, как самому себе....»


p87

И сегодня, отмечая День рождения Красной Армии, День рождения Советской Армии и Военно-морского Флота и День рождения армии народа, мы празднуем все её великие победы и добрым благодарным словом вспоминаем всех её воинов, которые смотрят на нас со своих недосягаемых высот и дают нам свою силу!

С праздником, дорогие друзья!!!


?

Log in

No account? Create an account