Previous Entry Share Next Entry
Бытиё или бытовуха.
nazar_nikolaev

Есть знаменитое библейское сказание о перворожденном Исаве и его младшем брате Иакове, который не смирился с установленным ему по факту позднего рождения низким положением и в борьбе с этим добился для себя с помощью определённых усилий нового качества Бытия. А Исав, стремившийся к похлёбке (к удовольствию желудка, к низменному, к Иметь), отказался за это удовольствие чрева от своего первородства и вытекающих из него прав (у других народов это называется "потеря лица", "бесчестие" и т.д.) и утратил после этого свой независимый и высочайший статус и оказался рабом.

Что же в этом сказании понимается под стремлением к похлёбке и отказом от первородства?

Один из знаменитых философоф прошлого века Эрих Фромм говорил, что на примере Исава и Иакова человечеству был показан переход из высокого качества Быть в низкое качество Иметь, и именно этот переход человечество осуществило тотальным образом, несмотря на предупреждение, при буржуазных отношениях.

Так, например, когда в XIX в. говорилось, что капитал за 300 процентов прибыли продаст всё святое, то имелось ввиду именно это. При переходе к капитализму элитными группами была осуществлена "экспансия товарно-денежных отношений в те сферы, в которых ранее им не было места. Капитализм и впрямь вынес очень многое на продажу. И для этого очень многого возник эквивалент – цена. Как только нечто получает цену, оно переходит из "царства качества" в "царство количества" (С. Кургинян, кн. "Исав и Иаков"). И весь смысл в том сколько остаётся у человека того, что на вопрос: "Сколько это стоит?" – имеет ответ: "Бесценно".

Поясним это на двух вариантах этого вопроса, а дальше вы можете продолжить самостоятельно.

У человека имеющего честь, оно же первородство и качество Быть, вопрос: "Сколько стоит девственность?" вызывает такую реакцию, которая, если промодулировать тут же возникшее рукоприкладство, звучит как: "Она бесценна!". А между тем мы сейчас наблюдаем немыслимое количество предложений от подростков о продаже своей девственности по различной цене – от стоимости айфона до более высоких сумм. И это предложение находит своих покупателей.

Но есть и другой вариант вопроса – сколько стоит Родина? И мы также видим, что подобный вопрос, также как и предыдущий, уже не вызывает у капитала внутреннего отторжения и Родина с очевидностью продаётся, хотя пока и в индивидуально-мелкогрупповом порядке (смотри различные корыстные преступления высоких должностных лиц, всевозможные схемы вывоза капитала и разное другое).

Но… А что будет если такое предложение поступит отечественному капиталу в массовом порядке и именно тому капиталу, который действительно имеет возможность продать? Сможет ли он устоять от соблазна получить 300 или 1000 процентов прибыли, перестать хорохориться и сдать страну? Ведь такое уже было осуществлено при распаде СССР и такое предложение уже поступает.

"Конкретная перспектива продажи России (а точнее, осуществление развала России) была рассмотрена Збигневом Бжезинским сразу же после событий в Цхинвале. Уже 14 августа 2008 года он написал, что для ответа на русский вызов не надо затевать ни холодную, ни горячую войну. Надо просто проинвентаризировать, в каких банках находятся крупные состояния российских капиталистов, и предъявить обладателям этих состояний конкретный ультиматум: делайте то, что вам скажут, или лишайтесь своих состояний. Бжезинский настаивает на том, что одно такое конкретное действие разом оборвет все амбиции, все бряцания оружием в Цхинвале, а также после. И кинет к ногам США расчлененный труп жалкой страны, чье господствующее сословие не ценит ничего, кроме своих счетов в банках." (С. Кургинян, кн. "Исав и Иаков").

А вот как издревле относятся к продавшим своё Бытиё (честь) имеющие первордство элиты:

"Сброд торгашей, мужицкий сброд,
Зловонный городской народ –
Восставшие из грязи
Тупые, жадные скоты!
Противны мне до тошноты
Повадки этой мрази.
Едва такой ничтожный пес
Добудет денег – кверху нос,
На все глядит без страха.
Так батогами бейте их,
Стригите их, срывайте с них

Последнюю рубаху!" (Бертран де Борн)

Именно так, похоже и относятся на Западе к России, утратившей за сотню видов колбас и сыров своё обильно политое кровью первородство, и оказавшейся в итоге в крайне нехорошем положении. И именно в это нехорошее (порабощённое) положение её сейчас и пытаются загнать самым окончательным образом – разрушив её до основания.

А значит нам остаётся только одно – неимоверным трудом и по'том восстанавливать и возвращать своё первородное Бытиё из буржуазного небытия. До встречи в СССР!


?

Log in

No account? Create an account