Previous Entry Share Next Entry
Криминальность капитала - 2
nazar_nikolaev

В предыдущей статье (http://nazar-nikolaev.livejournal.com/8520.html) мы, основываясь на авторитете таких западных мыслителей как Т.Д. Даннинг и К. Маркс, установили, что преступность есть неотменяемое и органически присущее капиталу явление. Об этом же утверждал и создатель нашего Советского государства В.И. Ленин, когда говорил, что "… вся история капитала есть история насилий и грабежа, крови и грязи".

В последующем это утверждение названных мыслителей обрело свою крепость не только в реальности всего прошедшего XX века и в теории советской криминологии, но и в реальности века текущего, который после обрушения СССР настолько обострил криминальность капитала, что мы уже встали, по оценкам ряда специалистов, на пороге самоликвидации.

Была ли известна подобная динамика криминальной ситуации в случае ликвидации советского строя? Конечно же была! Об этом в частности свидетельствует само наличие советской криминологии и полученные ею выводы, которые с очевидностью раскрыли причины преступности в буржуазных странах, в том числе в таких её формах как гангстеризм, рекет, преступления на территории других стран, уничтожение неугодных политиков, свержение правительств в других государствах, террор и другое насилие. При этом советскими криминологами утверждалось, что господствующему классу, классу-хищнику, преступность нужна в обязательном порядке и является для него "желанным" спутником.

Также отечественными криминологами говорилось, что в "буржуазном обществе деятельность органов, призванных осуществлять борьбу с преступностью, неэффективна. Коррупция, бюрократизм и множество других больших и малых пороков, присущих буржуазному государственному аппарату, с неумолимой закономерностью сказываются и на деятельности органов, осуществляющих борьбу с преступностью. Вмешательство данных органов вместо положительного результата часто приводит к отрицательным последствиям."

Нужно ли говорить о справедливости этого утверждения, когда мы на собственном опыте убедились в неэффективности борьбы с коррупцией и наркоманией в России в течение последних 14 лет в условиях, когда все эти вопросы стоят на особом контроле у Президента?

В замечательной книге "Курс советской криминологии", выпущенной в 1986 году, приводятся следующие данные реального объёма преступности, установленные в ходе проведённых в США исследований по программе фиксации так называемой "саморегистрирующейся" преступности в высших социально-экономических группах (понимаете - в высших, а не маргинальных):

"Из 91% опрошенных ответили, что они в течение ϲʙᴏей жизни совершили по меньшей мере одно преступление, причем за данные преступления никогда не привлекались к уголовной ответственности. 26% мужчин ответили, что они совершали кражи автомобилей, 17 — взломы и проникновения, 14 — кражи на сумму свыше 50 долларов, 11 —ограбления; 8% женщин ответили, что они совершали кражи автомобилей, 11 —кражи на сумму 50 долларов, 1 —ограбления. Исключая выше сказанное, 64% мужчин и 27% женщин ответили, что они совершили по меньшей мере одно преступление другого вида.
Характерно, что такой же процент ответов американские криминологи получили и через 20 лет, проводя аналогичное исследование, но в более широких масштабах, по программе президентской комиссии: вновь 91% опрошенных американцев ответили, что они никогда не привлекались к уголовной ответственности, хотя и совершали преступления.
В некᴏᴛᴏᴩых исследованиях процент положительных ответов еще выше. Вот к примеру, в исследовании американского криминолога Л. Портерфельда, распространившего анкеты среди студентов штата Техас. Отметим, что данные ответы достигли 100%. Это привело Р. Портерфельда к выводу, что молодежь находится в беде.
Подводя итог по установлению реального уровня преступности в США, американские криминологи указывают, "что практически каждый американец время от времени совершает одно или несколько уголовных преступлений".

Таким образом, мы видим, что советская криминология, а значит правящие элиты и элиты правоохранительных органов, располагали всеми необходимыми данными, свидетельствующими о неизбежности тотальной криминализации нашего общества после контрреволюционного переворота и эта угроза названные элиты никак не остановила, что в свою очередь свидетельствует об их предельной ненависти к своему народу и питающей её же предельной алчности.

Учитывая всё сказанное, можно откровенно заявить, что все разговоры должностных лиц государства различного уровня о борьбе с преступностью, в том числе с коррупцией, носят лишь мишурный характер и реальности не изменяют. А всё что мы видим в качестве "работы" правоохранительных органов можно оценивать лишь как очередное проявление самопожирания, показательных (запланированных) мероприятий с целью показать свою нужность либо удержание преступности в очень определённых удобных берегах.

Есть ли выход из данной ситуации и можно ли окончательно победить преступность? Конечно же есть и великие мыслители  давно уже дали на это свой ответ:  человечество одолеет преступность лишь тогда, когда начнёт развиваться сам человек, восходя от разума к сверхразуму, от эксплуатации и пожирания себе подобных к историческому творчеству, к коллективизму, симфонии и гумманизму.


  • 1
Вставь в пост ссылку на предыдущую статью, а в предыдущую статью - на эту и следующие. )

Интересно узнать, а вот в период с 24 где-то по 30-33 годы как вела себя криминальная преступность в СССР? Период, когда Нового человека активно строили, и еще в полной мере мобилизация сталинская не включилась? А последствия Гражданской уже пошли на убыль.

книга есть хорошая Ю. Ларина "Частный капитал в СССР", там по 1927 год. У С. Кургиняна в "Постперестройке" есть анализ. Больше не встречал и не интересовался. Хотя, надо бы знать.

Если там резкие сдвиги в сторону снижения преступности (я уверен, что так и есть), то там и стоит искать начало Пути Человека.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account