nazar_nikolaev (nazar_nikolaev) wrote,
nazar_nikolaev
nazar_nikolaev

Формирование в СССР криминальной буржуазии.


Рассматривая криминальность как неотменяемое, а значит и неизбежное свойство буржуазного капитала, сделавшее его наиболее мощным оружием чёрной атаки на человечество, предлагаю вам ознакомиться с теми нелегальными и хищническими, но ненасильственными методами, которые применялись для возрождения в нашей стране криминальной буржуазии на первом этапе её развития, состоявшемся в период НЭПа.

Методы эти подробно описаны в книге Юрия Ларина "Частный капитал в СССР", изданной в 1927 году, и знакомы нам до боли.

"Первым и самым простым методом нелегальной деятельности по созданию частного капитала, - пишет Ларин, - было наличие его соучастников и агентов в государственном аппарате. В составе государственного аппарата был не очень широкий, не очень многочисленный, измеряемый, может быть, всего несколькими десятками тысяч человек, круг лиц, которые использовали начало нэпа в этом смысле. Сами служа в хозорганах, они в то же время организовывали различные предприятия или на имя своих родственников, компаньонов, или даже прямо на своё собственное. А затем перекачивали в эти частные предприятия находившиеся в их распоряжении государственные средства из государственных органов, где они служили. Совершив такую перекачку, они обычно оставляли вовсе госорганы и «становились на собственные ноги». Это явление было распространено чрезвычайно широко." В резурьтате, указывает дальше автор, только за один 1921/22 г. потери промышленности составили 150-200 млн. руб. золотом, а к 1927 году "мы имеем устойчивый круг хозяйственных преступников в наших госорганах".

Второй метод  - лжегосударственная форма деятельности частного капитала, - в данном случае капитал осуществлял свою деятельность под маркой госоргана, что обеспечивало ему существенные преференции и прибыль, поскольку люди, имеющие с ним дело, думали, что имеют дело с госорганом.

Третий способ – злостная контрагентура. Выражался в получении за взятки лучших товаров по низкой цене с последующей их продажей по ценам более высоким, а также в  заказах продукции к установленному сроку под большую неустойку, в случае его несоблюдением со стороны завода, при этом осуществлялся предварительный сговор с должностными лицами о несоблюдении этих сроков и разделе получаемой неустойки.

Четвёртый способ – хищения через присвоение якобы неликвидного имущества имеющегося у госучреждений.

Пятый – "хищническая аренда" государственных промышленных заведений частными предпринимателями. Здесь и безвозмездная аренда за соответствующее "смазывание" должностных лиц и аренда с таким минимальным процентом, при котором происходило "проедание основного капитала сданных в аренду государственных предприятий в пользу частных арендаторов", и аренда заводов с запасами, которые не были учтены и которые в силу этого присваивались арендаторами в свою пользу.

Шестой – система перекупок. Частные торговые предприятия через целые сети агентов скупали изделия государственной промышленности через подставных лиц в розничных государственных и кооперативных магазинах, после чего вследствие созданного таким образом дифицита, продавали товар с надбавкой до 90 процентов.

Седьмой – контрабанда. Здесь и контрабандный ввоз товаров, и получение необоснованных премий за "обнаружение" контрабанды и незаконная скупка товаров целевого импорта с последующей их продажей по более высоким ценам и т.п.

Восьмой – хищения через государственный денежный кредит. Характеризуется получением кредита в Госбанке с помощью обмана и последующим "прокручиванием" денежных средств.

Девятый – хищения с помощью государственных займов и биржевых спекуляций на них.

Десятый – нажива от валютных операций. Здесь и спекуляции на курсе, и торговля валютой и скупка золота, с последующим их нелегальным вывозом за границу, и ростовщичество.

По каждому из этих методов Ларин приводит множество примеров. Он фактурен и с очевидностью показывает, что история советской буржуазии, есть "прежде всего история буржуазного воровства в разных видах и формах", осуществлённая паразитами, внедрёнными и внедряющимися в партийно-государственный аппарат.

Дальнейшее становление криминальной буржуазии и обмещанивание части интеллигенции, рабочих и крестьян, как мы знаем, привело в конце 80-х годов прошлого века к самому настоящему криминогенному взрыву, уничтожившему СССР, и теперь грозящему уничтожить и его остатки.
Tags: буржуазия, криминал, хищения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments